50 дней Эдуарда Росселя

10 ноября Эдуард Россель отметил небольшой юбилей – 50 дней третьего срока. Дата, казалось бы, небольшая. Но какие удивительные метаморфозы произошли за это время со Свердловской областью. Если исследовать регион исключительно по отчетам областного правительства, то складывается впечатление, что за эти 50 дней на Урал обрушилась, как минимум, небольшая война с применением тактического ядерного оружия. По иному объяснить удивительные изменения в экономике Среднего Урала просто невозможно.

В самом деле, если вспомнить наглядную агитацию середины сентября, то по всему выходило, что Свердловская область – один из самых передовых районов России, с отменными темпами экономического роста, профицитным бюджетом и прекрасными перспективами на будущее. Всего через два месяца неожиданно выяснилось, что Свердловская область находится в глубочайшем экономическом кризисе.

Областной премьер-министр Воробьев, совсем недавно заверявший избирателей в том, что Свердловская область является одним из передовых регионов России, и под руководством губернатора Росселя готова не удвоить, а уторить ВВП к 2010 году, неожиданно выступает с заявлениями, из которых следует, что все, что он говорил ранее – беззастенчивая предвыборная ложь , а на самом деле в области наблюдается резкое снижение темпов роста индекса физического объема производства: 2003 года он составлял 111, 4%, а во втором — 110, 1%, то за 9 месяцев — уже 108%. Эти цифры премьер озвучил на состоявшемся в понедельник открытом заседании правительства области, заодно отметив, что негативная динамика продолжает сохраняться. Более того, по объемам прироста ВВП область за шесть недель скатилась с третьего места по России на третье место по УрФО.

Плюс к этому за 50 дней третьего срока губернатора неожиданно обнаружился кризис в промышленности: убыточными стали сразу 165 промышленных предприятий. Теперь в области убытки приносит почти каждый второй завод – 47% от всех производственных мощностей. По официальным данным, два месяца назад таких было только 40%. На этом фоне обещания Росселя поднять зарплату бюджетникам и работникам промышленности в 10 раз выглядят, мягко скажем, сомнительными.

Впрочем, падение темпов промышленного производства не стало открытием для экономистов: о том, что они искусственно завышены перед выборами было известно давно, как и о том, что черная и цветная металлургия – основные источники роста – ещё в прошлом году вышли на советские объемы производства, то есть исчерпали возможности для экстенсивного роста. Однако на протяжении предвыборного года об этой опасной тенденции предпочитали молчать.

Но вот параметры исполнения бюджета за 2003 год потрясли, кажется, даже готовых ко всему депутатов облдумы. Вызванные для отчета перед парламентом премьер Алексей Воробьев и исполняющая обязанности министра финансов Мария Серова смогли произвести в облдуме настоящий фурор. В изначально профицитном бюджете обнаружился непредусмотренный дефицит в размере 2 миллиарда 234 миллиона 185 тысяч рублей. Во всяком случае, столько насчитало правительство. По мнению депутатов, цифры эти ещё будут уточнены. Так, депутат Илья Борзенков полагает, что в бюджете области не хватает, по разным подсчетам от 1 до 3,6 миллиардов рублей.

И это при том, что сам премьер заявляет о том, что в четвертом квартале бюджет будет просто провален. «Правительству Свердловской области в 4 квартале 2003 года необходимо собрать 7 млрд. рублей, набирается всего 4.2 млрд., из которых 400 млн. поступают в областной бюджет из федерального», – виновато сообщил председатель свердловского областного правительства. «Мы предвидели, что налог с продаж мы не доберем, но не могли понять, что такое возможно», – тут же добавил Алексей Воробьев.

Впрочем, наблюдатели полагают, что правительству ещё повезло, что недостает всего нескольких миллиардов: учитывая, как формировался бюджет, недосчитаться модно было и более крупных сумм. Из источников в областной думе в руки журналист

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты