Депутаты против прокуратуры

В политической жизни Свердловской области продолжается неявное, но оттого не менее реальное противостояние между депутатским корпусом и областной прокуратурой. За последние три года целый ряд муниципальных депутатов лишился по инициативе надзорного ведомства своих полномочий из-за недостоверных деклараций о доходах. Но в 2019 году уже отработанный механизм борьбы с депутатами-нарушителями может дать сбой. Причиной тому — хитросплетения местной политики.

Фотография с сайта администрации Асбестовского ГО
Фотография с сайта администрации Асбестовского ГО

С 2016 года депутаты муниципальных дум обязаны отчитываться о своих доходах и имуществе. За любые недостоверные сведения они должны быть лишены мандатов.

К 2019 году практика рассмотрения таких случаев уже отработана. Декларации депутатов проверяет прокуратура. Обнаруживая там недостоверные данные, ведомство отправляет представление в думу о прекращении полномочий нарушителя. Иногда дума сразу лишает депутата мандата, иногда решает не делать этого. Во втором случае прокуратура подает в суд, и уже суд заставляет думу все-таки прекратить полномочия депутата.

Примеров как первого, так и второго сценария за последние годы было достаточно.

В мае 2017 года мандата лишился депутат думы Гаринского городского округа, не предоставивший сведения о своих доходах и имуществе в срок.

Спустя месяц, в июне 2017 года, по той же самой причине были прекращены полномочия депутата Сосьвинского городского округа, который сдал свою декларацию позже срока.

Тогда же лишились мандатов два депутата думы Камышловского городского округа, не сдавшие вовремя декларации. В этом случае дума изначально отказалась прекращать их полномочия, но была вынуждена сделать это после того, как прокуратура обратилась в суд.

Самый громкий скандал разразился весной 2018 года, когда под прицел прокуроров попал не муниципальный, а региональный депутат — Армен Карапетян, представлявший в свердловском Заксобрании «Справедливую Россию». Он указал в декларации не всех своих детей, и этого было достаточно для прекращения полномочий. Однако Заксобрание отказалось изгонять Карапетяна, проголосовав против прекращения его полномочий.

Прокуратура в случае с Карапетяном проявила настойчивость и не только подала в суд по поводу его мандата, но и подготовила иски о прекращении полномочий еще десяти депутатов Заксобрания, в том числе и от «Единой России». Региональный парламент сдался и в следующий раз лишил Карапетяна его мандата, а претензии к остальным девяти депутатам были сняты.

Казалось, что прокуратура окончательно победила, и теперь никто не будет сопротивляться требованиям о лишении мандатов за нарушения в декларациях. В 2018 году мандатов лишились депутаты в Качканаре, Невьянске и Первоуральске. Так, в Невьянске один из депутатов не указал в декларации прицеп, а в Первоуральске — «забыл» про квартиру в пользовании своих детей и некоторые источники собственных доходов.

Но неожиданно камнем преткновения стал город Асбест, где у прокуратуры появились претензии сразу к трем депутатам, включая лидера местных коммунистов Наталью Крылову, дважды не указавшую в декларации квартиру, находившуюся в ее пользовании. В отличие от большинства других дум, коммунисты имели в Асбесте относительное большинство, а сама Крылова активно продвигает себя как протестного лидера. Понятно, что расставаться с мандатом она совсем не хотела.

Тогда в Асбесте появилась схема, по которой теоретически можно обходить требования прокуратуры о прекращении полномочий. В конце 2018 года дума голосами коммунистов приняла положение, по которому уволить депутата в связи с утратой доверия можно только двумя третями голосов. Поскольку такого большинства в думе ни у кого нет, получается, что и отправить депутата в отставку тоже нельзя.

Именно это и произошло на заседании асбестовской думы 28 марта 2019 года. За прекращение полномочий Крыловой проголосовало 11 депутатов из 21 — большинство, но не квалифицированное. Крылова заявила, что решение не принято, ее оппоненты настаивают на обратном. Любопытно, что коммунистку поддержал представитель областной власти, присутствовавший на заседании.

События в Асбесте, по сути, «обнуляют» тот механизм борьбы с депутатами-нарушителями, который сложился в Свердловской области за три года. Если Крыловой по итогам всех споров удастся сохранить мандат, то по ее стопам могут пойти депутаты и в других муниципалитетах — достаточно будет на уровне думы принять положение, которое не позволит простым голосованием лишить кого-либо полномочий.

Вслед за Асбестом еще одним «очагом сопротивления» может оказаться Сысерть, где, по имеющейся информации, прокуратура нашла нарушения сразу у десяти депутатов. Прекращение их полномочий грозит срывом кворума в думе. По некоторым сведениям, за нарушителей вновь готова вступиться региональная власть, для которой сохранение контроля над думой может оказаться важнее соблюдения антикоррупционного законодательства. Есть сведения, что схожая ситуация может повториться и в Арамили.

Судьба Крыловой и сысертских депутатов будет сигналом для сотен муниципальных депутатов. Уже совсем скоро прокуратура приступит к проверкам их деклараций за 2018 год. Скорее всего, нарушения найдутся вновь, но будет ли за этим следовать неминуемое лишение мандата — решается как раз сейчас.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты