Накажут за репост и оценочное суждение: уральский юрист проанализировал закон об оскорблении власти

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов проанализировал новый закон об административной ответственности за оскорбление власти. По его оценке, получить штраф или арест можно будет даже за репост и оценочное суждение.

Свой анализ нового закона, на днях подписанного президентом Владимиром Путиным, Силиванов опубликовал на странице в Facebook. С разрешения автора приводим его текст с небольшими сокращениями:

«Кратко говоря, ответственность введена за распространение в сети информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам госвласти.

Вывод 1. Хоть речь и идёт об информации, это легко применят к оценочным суждениям.

Вывод 2. Ругаться нехорошо, матом в том числе. Если говорить неприлично, то уважительно («у нас ***[отличный] президент, светоч мудрости и человеколюбия»). А не уважать следует прилично («нехорошие люди из Госдумы подкинули нам очередной подарок»). Вспоминайте теперь уроки жаргона из «Джентльменов удачи», только наоборот.

Вывод 3. Органы местного самоуправления — не госвласть, но статья говорит о запрете неприлично выражаться об обществе. Поэтому мэров тоже лучше не трогать. А то может оказаться, что они и есть общество.

Вывод 4. Чтобы попасть под статью, необязательно быть автором поста. Под ответственность в равной степени попадают репосты, картинки и комментарии.

Вывод 5. Под ответственность попадает не только критика конкретного чиновника, но и органа, общества, государства, власти в целом. Фраза «как жили в дерьме, так и живём» применительно к нашей стране вполне может повлечь штраф.

Вывод 6. В законе сказано «информации», а не «недостоверной информации». Это вообще может обернуться кошмаром. Записываем: наказывать можно за неприличную и неуважительную правду о властях.

PS. Если это кого-то успокоит, диванная критика офлайн пока не запрещена. Если вы это делаете не в «информационно-телекоммуникационных сетях», то материте власть на здоровье!».

Как пояснил Алексей Силиванов «Политсовету», наказать по новому закону могут даже за комментарии и подписи к фотографиям.

«Комментарий в посте тоже может быть поводом для штрафа. Например, фотография президента, а под ней написано какое-то нехорошее матерное слово. Всё, одного слова достаточно, чтобы попасть под эту статью. Что меня лично раздражает в этом законе — это абсолютная широта его применения и свобода усмотрения того человека, который будет принимать решение: наказывать или не наказывать. У нас достаточно многие люди жестко критикуют власть, и получается, что практически любого такого человека можно будет привлечь к ответственности», — рассказал юрист.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты