«КоммерсантЪ-Урал»: Депутаты ломают копья. Изумрудные

Вчера депутаты свердловской думы решили обратиться в генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о деприватизации изумрудного рудника в поселке Малышево (Свердловская область). По их мнению, если бы рудник не был передан в частные руки, его работа сегодня приносила бы Свердловской области десятки миллионов долларов. В свердловском министерстве природы считают эту затею пустой тратой времени, так как федеральное Министерство природы неоднократно отказывалось дать согласие на отзыв лицензии у «Зеленкамня».
Малышевское месторождение изумрудов принадлежат к всемирно известным, крупнейшим в России месторождениям драгоценных камней. По оценкам специалистов, его разведанные запасы изумрудов составляют свыше 61 тыс. кг, а их стоимость оценивается в $ 900-1000 млн в нынешних ценах мирового рынка. До начала 90-х годов это месторождение входило в Малышевское рудоуправление. В 1993 году принадлежавшие рудоуправлению изумрудный рудник, фабрика и гранильные отделения были выведены в отдельное предприятие — ОАО «Изумрудные копи Урала».
Контрольный пакет акций (55%) ИКУ принадлежал государству в лице Минимущества РФ, остальные акции — бывшим сотрудникам ИКУ. В 2001 году руководство ОАО «Изумрудные копи Урала» совместно с зарегистрированной на Виргинских островах компанией «Cabal development Ltd» создали российско-ирландское предприятие — ЗАО «Зеленкамень», которому было передано часть имущества рудника и лицензия на разработку месторождения.
По решению свердловского арбитражного суда в конце прошлого года ОАО «Изумрудные копи Урала» было объявлено банкротом. В отношении рудника было введено конкурсное производство, а его имущество выставлено на торги. Но из-за его сложного финансового положения покупатели долго не находились. Дело в том, что, по мнению специалистов, рудник нуждался в реконструкции, на которую требовалось около $10 млн.
Инвестора нашли весной нынешнего года. Им стала малоизвестная на тот момент компания ООО «Норфин», которая согласилась купить имущество ИКУ за $1 млн. В середине мая комитет кредиторов рассмотрел предложение этой компании и принял решение в ее пользу. Сначала информация о владельцах ООО «Норфин» была закрытой. Но позже выяснилось, что эта компания представляет интересы совладельца СП «Зеленкамень» — британской офшорной компании «Cabal development Ltd».
Ожидалось, что новый инвестор возобновит добычу изумрудов на руднике. Однако приглашенный на вчерашнее заседание облдумы замминистра природных ресурсов области Петр Бурдов сообщил, что ситуация до сих пор не изменилась. Как сообщил господин Бурдов, чтобы рудник мог приступить к работе, собственникам необходимо провести большую реконструкцию.
«Там нужно прокладывать новый ствол, менять подъемники, тросы и другое оборудование», — сообщил замминистра. По словам замминистра, такая реконструкция стоит десятки миллионов долларов, которых нет у хозяев рудника.
Поэтому сегодня там работает только обогатительная фабрика, добывающая изумруды из старых отвалов.
Неутешительный доклад замминистра мог расстроить парламентариев, которые были настроены на решение проблемы.
Но речь депутата Сергея Архипова вернула в них боевой дух.
Господин Архипов сообщил коллегам, что по оценке специалистов компании De beers малышевские изумруды— самые дорогие в мире, и потому рудник, начав работать на полную мощность, сможет ежегодно приносить Свердловской области миллионы долларов.
Воодушевленные заявлением Сергея Архипова, депутаты решили обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, не нарушила ли приватизация малышевского рудника экономических интересов России и нельзя ли найти способ вернуть его обратно в госсобственность. Свердловскому правительству же парламентарии на всякий случай порекомендовали заняться подбором нового инвестора для рудника.
В областном министерстве природных ресурсов относятся к инициативе депутатов скептически. По мнению источника «Ъ» в министерстве, пожелавшего остаться неназванным, областным властям не удастся национализирова

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты