«Подробности» : Воронин получил черную метку

Спикер областной думы Николай Воронин опять в опасности. Вчера депутаты по рекомендации председателя правительства Алексея Воробьева выдали ему черную метку. Похоже, в одно из ближайших заседаний думы начнется очередной спикергейт.
«Пустить кровь» Воронину свердловские законодатели хотели давно. Напомним, что они уже сняли его однажды. После нескольких громких судебных процессов Николай Андреевич был восстановлен в должности. После того как кончились парламентские каникулы, депутаты начали внимательно приглядываться к своему предводителю, Воронин, естественно, понимал, что теперь он на мушке и ему нельзя совершать ошибок, но... Что поделать, если спикер — далеко не самостоятельная фигура.
Итак вчера в течение чуть ли не четырех часов депутаты распекали Николая Андреевича. Заявив, «моя отставка ничего не решит», Воронин в вялотекущем режиме начал отвечать на вопросы парламентариев, которых скопилось немало.
Занимало народных избранников в частности то, по какому принципу были распределены 100 миллионов рублей, которые пришли из федерального бюджета на нужды ЖКХ. Как заявил депутат Владимир Крицкий, в августе, во время каникул, Воронин лично подписал обращение к министру финансов РФ Алексею Кудрину. Когда деньги пришли в областной Минфин, их волевым
решением распределил заместитель министра по энергетике, транспорту, связи и коммунальному хозяйству Богдан Процык.
В итоге, по словам депутата, действительно нуждающимся предприятиям ЖКХ не попало практически ничего. Вспомним хотя бы историю про МУП «Градйаш», которому летом срочно нужны были деньги. Но федеральные 100 миллионов были направлены на иные нужды. По словам всезнающего Крицкого, например, 3,5 миллиона ушло на реконструкцию угольной котельной на озере Балтым, которая принадлежит областному Минздраву. При этом
средства на ремонт той котельной уже были заложены в областном бюджете.
Также Николай Андреевич был обвинен в политике двойных стандартов. По словам депутатов Борзенкова, Крицкого, Порунова, речь идет о том, что спикер дает зеленый свет только тем законопроектам, которые лично ему интересны, а прохождению других, невыгодных для исполнительной власти, всячески препятствует. В частности, он на две недели затормозил пакет социальных законов, которые касаются многодетных матерей, ветеранов.
Также из-за «невнимательности» Николая Андреевича в пакете законопроектов «О бюджете» не было документов, касающихся численности госслужащих и оценки исполнения бюджета-2003. Оба эти вопроса уже становились источниками скандалов. Видимо, теперь они специально затягиваются для того, чтобы оттянуть новый всплеск эмоций областных парламентариев.
Ответы Воронина были крайне размытыми. Большинство законодателей, которые задавали спикеру вопросы, остались неудовлетворенными. Так, депутат Владимир Крицкий заявил Николаю Андреевичу, что сегодня он получил некую виртуальную «черную метку», после которой последует очередной спикергейт.
На лице Воронина не дрогнул ни один мускул. Дело в том, что уже в марте 2004 года истечет срок его полномочий в областном парламенте. По слухам, которые областные законодатели озвучивают уже прямо на заседании думы, спикер приберегает для себя место представителя областного законодательного собрания в Совете Федерации, так как полномочия сенатора Андрея Шмелева вот-вот закончатся.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты