Судьбу Малышевского рудника будет решать генпрокуратура

Депутаты областной думы приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру с запросом относительно целесообразности передачи в частные руки Малышевского изумрудно-берилиевого рудника, находящегося в поселке Малышева, Свердловской области. Обращение было инициировано депутатами Архиповым и Крицким, указавшим на недопустимость подобной передачи.
По сведениям, представленным депутатами, рудник был продан частной компании «Зеленкамень», зарегистрированной на Виргинских островах, за 1 миллион долларов США. В то же время, за несколько часов работы рудник добывает 10 тонн руды, в которой содержится порядка 30-40 килограмм изумрудов общей стоимостью порядка 0,5 миллиона долларов. В то же время в данный момент рудник не функционирует, изумруды добываются из отвалов. В поселке не выплачивается зарплата, существуют проблемы в сфере ЖКХ.

По мнению депутатов, не исключено, что нынешние собственники приобрели рудник с единственной целью - заморозить отечественную добычу изумрудов в целях повышения цен на мировом рынке драгоценных камней. Депутаты Крицкий и Архипов полагают, что рудник должен быть возвращен в собственность государства и на нем должна быть возобновлена добыча изумрудов.

В этой связи депутаты областной думы приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру для выяснения целесообразности передачи рудника из собственности государства в частные руки, а так же для выяснения обстоятельств, при которых на руднике прекратилась добыча драгоценных камней. Напомним, что продажа рудника была санкционирована правительством Свердловской области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты