«КоммерсантЪ-Урал»: Окризбирком проводит допросы в УБОПе

Вчера руководитель избирательного штаба кандидата в депутаты Госдумы РФ Евгения Ройзмана Дмитрий Уткин заявил „Ъ” о давлении со стороны сотрудников УБОПа. Накануне минувших праздников господин Уткин был вызван в управление, где подвергся допросу об источниках средств, поступающих на счета кандидата Ройзмана. Руководитель штаба считает, что убоповцы действуют в интересах оппонента по избирательной кампании — бывшего главы свердловского УБОПа Василия Руденко. Окружная избирательная комиссия начала проверку инцидента. Но пока не обнаружила в действиях сотрудников управления нарушений закона.
Евгений Ройзман известен как один из основателей фонда «Город без наркотиков». В настоящее время он является его президентом. С самого начала работы отношения между фондом и правоохранительными органами были напряженными: господин Ройзман критиковал силовиков за бездействие в борьбе с наркотиками, а милиция, в свою очередь, заявляла, что методы «Города без наркотиков» противозаконны. Последний скандал разразился в августе нынешнего года. Как уже писал „Ъ”, произошел захват одного из подразделений фонда силами свердловской милиции. Правоохранительные органы объясняли инцидент тем, что в реабилитационных центрах фонда истязали людей. А Евгений Ройзман, в свою очередь, заявлял, что штурм связан с желанием милиционеров «прикрыть» коллегу, уличенного руководством фонда в пособничестве наркоторговцам.
Этот конфликт стал для господина Ройзмана поводом для того, чтобы принять решение об участии в выборах Госдумы: он выдвинулся по самому криминальному округу области — Орджоникидзевскому. Однако с самого начала было понятно, что выборы для него будут непростыми: по этому же округу баллотируется бывший руководитель свердловского УБОПа Василий Руденко. Вчера руководство избирательного штаба кандидата Ройзмана заявило о первом инциденте в избирательной компании. Глава штаба Дмитрий Уткин сообщил „Ъ”, что накануне Дня примирения и согласия его вызвали повесткой в областное управление по борьбе с организованной преступностью. Господина Уткина допросили следователь Владимир Раков, которого интересовали источники финансирования избирательной кампании господина Ройзмана, а также доходы самого допрашиваемого. «Я пояснил сотрудникам УБОПа, что перечислил в избирательный фонд Евгения Ройзмана 300 тыс. руб., которые являются моими личными сбережениями. И они получены честным путем»,— заявил „Ъ” Дмитрий Уткин.
На следующий день юристы штаба подготовили жалобу на действия милиции, которую направили в окружную избирательную комиссию. А господин Уткин потребовал предоставить ему документы, на основании которых сотрудники УБОПа выясняли финансовые источники избирательного счета господина Ройзмана, так как они не обладают такими полномочиями.
В окризбиркоме по Орджоникидзевскому избирательному округу подтвердили факт допроса. Заместитель председателя окризбиркома Игорь Алябьев заявил корреспонденту „Ъ”, что к счетам господина Ройзмана возникли вопросы, так как неясен источник финансирования. Что касается участия УБОПа, то следователь Раков, являясь членом контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Свердловской области, обладает полномочиями контролировать движения средств по счету кандидата, считает господин Алябьев. Хотя и не отрицает, что выяснение спорных моментов все-таки должно проходить не в УБОПе, а в избиркоме. В настоящее время окризбирком приступил к изучению жалобы штаба Ройзмана.
Между тем, господин Уткин настаивает на том, что действия убоповцев направлены против Евгения Ройзмана, так как они отстаивают интересы его оппонента — Василия Руденко.
В избирательном штабе господина Руденко в категорической форме ситуацию комментировать отказались. <iframe width="0" height="0" style="display:n

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты