Россияне стали требовать от власти уважения

У жителей России в 2018 году сменился доминирующий запрос к власти. К концу года основным требованием стало уважение и честность.

Об этом говорится в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», который подготовили социолог Сергей Белановский и экономист Михаил Дмитриев. Когда-то именно они предсказали массовые протесты в 2011 году.

На этот раз исследователи вновь фиксируют изменения в массовом сознании россиян. Исследователи отмечают, что трансформация идет достаточно быстро: если в начале 2018 года доминировал запрос на справедливость, то к концу года установки изменились.

«Весенний запрос на справедливое распределение доходов сменился запросом на честность, уважение и равенство всех перед законом (об этом говорит 81% респондентов). Материальные потребности перестают доминировать, и их могут начать заменять потребности развития», — приводит газета «Ведомости» выводы экспертов.

Кроме того, сформировался запрос и на миролюбивую внешнюю политику. Больше половины опрошенных (58%) считает, что сейчас политика России в мире слишком агрессивна.

«Сейчас приоритетность материального потребления, которая раньше превалировала, отошла на второй план. Поэтому и возникла нематериальная повестка — свобода, уважение, мир. Борьба с бедностью воспринимается как позитивная тема, но социологически она почти никогда не была приоритетом в массовом сознании: справедливое распределение благ и государственные выплаты — да, но речь не шла о том, чтобы отдать все это бедным», — поясняет соавтор исследования Михаил Дмитриев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты