«КоммерсантЪ-Урал»: Алексею Воробьеву стыдно за работодателей которые платят зарплату ниже прожиточного минимума

Вчера в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Свердловского правительства, на котором были подведены итоги 9 месяцев нынешнего года. Премьер области Алексей Воробьев пристыдил работодателей за низкие зарплаты, посетовал за низкую собираемость налогов в областной бюджет, в связи с чем пообещал ужесточить контроль за прибылью предприятий. Перспективы социально-экономического развития Свердловской области пыталась понять корреспондент „Ъ” Элла Бидилеева.
На расширенное заседание Областного правительства, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития Среднего Урала, были приглашены депутаты регионального Законодательного собрания и руководители промышленных предприятий. Обсуждение итогов началось с выступления премьера области Алексея Воробьева. Сначала даже показалось, что темпы экономического роста в Свердловской области могут вызвать определенный оптимизм. «С основными параметрами мы справляемся», — объявил присутствующим премьер области Алексей Воробьев.
Действительно, по статистике рост физического объема производства за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 108%. Но, как выяснилось, не все так гладко. В проекте постановления областного правительства, который раздали и журналистам, указано, что в промышленном комплексе отмечается замедление темпов роста индекса физического объема. Если еще по итогам первого квартала 2003 года он составлял 111, 4%, а во втором — 110, 1%, то за 9 месяцев — уже 108%. На 165 предприятий пополнился список и убыточных предприятий. Теперь их доля в общем количестве предприятий — 47%.
Алексей Воробьев, говоря об итогах социально-экономического развития, сделал упор на социальных аспектах. Особенно много внимания премьер уделил материальному положению трудящихся. Начал он, как обычно, с хорошего: средняя заработная плата в промышленности составила 5 тыс 700 руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 20%. Назвал господин Воробьев и города, где работники предприятий получают самые большие зарплаты (от 7 до9 тыс руб), в том числе Заречный, Краснотурьинск, Североуральск, Екатеринбург. На этом положительные эмоции у премьера закончились. «Надо отметить, что меры, принимаемые тремя сторонами (работодателями, областными властями и профсоюзами — „Ъ”), не отвечают требованиям нашего дня», — заявил Алексей Воробьев. И привел статданные: на 23% предприятиях средняя зарплата ниже прожиточного минимума, а на 10% — всего 1200 руб. «Позор и стыд нашей области! Зарплаты не должны быть ниже прожиточного минимума (в Свердловской области он составляет 2 тыс 193 руб — „Ъ”)», — резюмировал господин Воробьев. Тему подхватил депутат облдумы Сергей Лазарев. Он рассказал, что часто сталкивается с таким явлением: человек работает без трудовой книжки. А это наводит на подозрение на работодателя. «Нужно провести тотальную проверку», — выступил господин Лазарев, который, очевидно, заподозрил работодателей в выдаче зарплат «черным налом».
Промышленников больше интересовали другие проблемы. Например, вступление в ВТО. Руководители предприятий панически этого боятся, указывая на неконкурентоспособность отечественной продукции. Так, генеральный директор «Первоуральского Новотрубного завода» Мелик Мори в своем докладе обратил внимание областного правительства на демпинг со стороны украинских трубников, на резкое повышение цен на штрипси трубную заготовку металлургами (с начала года рост цен на некоторые марки стали составил более 30%). Все это, по его мнению, отрицательно скажется на ситуации в российской трубной промышленности при вступлении в ВТО. Тут же выяснилось, что и машиностроение не выдержит испытания Всемирной торговой организацией, так как по-прежнему темпы роста в этой отрасли низкие, а степень износа основных производственных фондов составляет около 100%. Присутствовавший на заседании правительства президент машиностроительного холдинга «ФИНПРОМКО» Анатолий Павлов пояснил корреспонденту „Ъ”: «У нас (в ФИНПРОМКО — „Ъ”) более 10 заводов. Но м

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты