Произведения Маркса и Ленина могут попасть под запрет

Новый законопроект Минюста о блокировке ресурсов, оправдывающих терроризм, может привести к запрету в России текстов Карла Маркса и Владимира Ленина.

Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом говорится в отзыве, который подготовила рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ.

«Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», — говорится в этом отзыве.

Произведения Маркса и Ленина могут попасть под запрет
Изображение с сайта КПРФ

Эксперты предупреждают, что принятие закона может привести к блокировке 19 миллионов сайтов, что серьезно нарушит работу Рунета.

Законопроект Минюста расширяет перечень оснований, по которым Генпрокуратура может начать внесудебную блокировку сайтов.

В частности, новый закон предполагает блокировку «информации, содержащей обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ‎к массовым беспорядкам, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, сведений, позволяющих получить доступ ‎к указанным информации или материалам».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты