Выдвижение закончилось: оцениваем шансы кандидатов и партий на выборах в гордуму Екатеринбурга

В Екатеринбурге завершилось выдвижение кандидатов в городскую думу. Избирком заверил все списки кандидатов как по одномандатным округам, так и по единому округу. Это позволяет довольно точно очертить контуры предстоящей предвыборной кампании.

Партийные списки

По единому округу свои списки выдвинуло восемь политических партий. Семь из них имеют льготу, то есть могут не собирать подписи избирателей. Сбором подписей придется заняться только партии «Коммунисты России». То есть максимальное число партий, которые могут быть в бюллетене — восемь, минимальное — семь.

Выдвижение закончилось: оцениваем шансы кандидатов и партий на выборах в гордуму Екатеринбурга
Фотография с сайта Екатеринбургской городской думы

Всего по партийным спискам будет распределено 18 мандатов, и это совсем немного. Если партия получает право на мандаты, то сначала они отходят первой тройке, а затем распределяются по территориальным группам в зависимости от результата каждой группы. Но поскольку мандатов мало, подавляющее большинство кандидатов в территориальных группах не имеет шансов стать депутатами.

Более или менее реальные шансы есть только у «Единой России», которая в случае успеха (45-50%) сможет претендовать на 9 или даже 10 мандатов. Тогда первые три мандата уйдут общегородской тройке, а остальные достанутся территориальным группам — точнее, первым номерам этих групп. В общегородской тройке у ЕР баллотируются общественники Сергей Воронин, Анастасия Немец и Тимофей Жуков, не имеющие депутатского и политического опыта. Воронин и Немец недавно вошли в состав областной Общественной палаты. Но совмещать статус членов ОП с депутатской работой они не смогут, так что после выборов им придется решить, остаться в палате или перейти в гордуму.

В территориальных группах у «Единой России» числится множество представителей бюджетной сферы — директора школ, главврачи больниц, руководители муниципальных учреждений. При попадании в думу они будут лояльны городской администрации. Среди более интересных кандидатов на относительно «проходных местах» — телеведущий Иннокентий Шеремет, действующие депутаты Алексей Бородин и Владимир Смирнов. В целом список ЕР отвечает интересам администрации Екатеринбурга.

Список КПРФ возглавил депутат Заксобрания и первый секретарь обкома компартии Александр Ивачев. Очевидно, что в городскую думу он не пойдет, и тогда первым в очереди на мандат будет второй номер списка. На втором месте у КПРФ глава областной организации «Дети войны» Римма Скоморохова, в прошлом — член областной Общественной палаты. На третьем месте в первой тройке идет действующий депутат гордумы Сергей Шадрин, в целом также лояльный городской администрации. Больше двух мандатов коммунистам получить будет трудно, так что именно Скоморохова и Шадрин имеют шансы стать депутатами в новом созыве.

Список «Справедливой России», наверное, можно назвать самым скандальным на этих выборах. В него вошло сразу несколько кандидатов, которые участвовали в праймериз «Единой России», но не заняли там высоких мест. Например, это представитель коммунального бизнеса Михаил Плешаков и главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. Считается, что именно «Справедливая Россия» собрала в своем списке главных оппонентов действующей екатеринбургской власти. И хотя вслух об этом не говорится, во многом против СР будет разворачиваться кампания против «криминала, идущего во власть», затеянная «городской командой». Правда, к партийному списку это относится в меньшей степени. Первую тройку возглавляет депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который от мандата откажется. На втором и третьем месте идут действующие депутаты гордумы Александр Караваев и Антон Швалев — переизбрание им практически гарантировано. Территориальным группам вряд ли достанется больше одного-двух мандатов.

Во главе первой тройки ЛДПР идет лидер этой партии Владимир Жириновский. Он в гордуму не пойдет, и поэтому самым проходным можно считать второе место в списке. На нем расположился действующий депутат гордумы 28-летний Григорий Вихарев — сын экс-сенатора Андрея Вихарева. Вихарева-младшего относят к условному «коммунальному лобби», противостоящего городской администрации. На третьем месте в списке идет координатор областного отделения ЛДПР Антон Гусев. Получить больше двух мандатов «соколам Жириновского» по спискам будет очень трудно.

Партия «Яблоко» также имеет льготы на выборах в городскую думу, то есть не будет собирать подписи для регистрации. Судя по результатам нескольких прошлых выборов, шансы «яблочников» преодолеть пятипроцентный барьер вполне реальны — так что хотя бы за один мандат партия может побороться. В случае успеха этот мандат достанется действующему депутату гордумы Константину Киселеву. Куда хуже шансы у второго номера в списке —
еще одного депутата — Дмитрия Головина. Наконец, третьему номеру — зампреду областного отделения «Яблока» Ирине Скачковой — помочь стать депутатом может только чудо.

Три оставшиеся партии — «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Гражданская платформа» — пятипроцентный барьер вряд ли преодолеют. Кое-какие шансы могут быть разве что в «Партии пенсионеров», список которой возглавил областной депутат Евгений Зяблицев. Если «пенсионеры» и получат мандат, Зяблицев наверняка передаст его второму номеру в списке — действующему депутату гордумы от «Единой России» Юрию Дозорцу, который весной неудачно выступил на праймериз ЕР и решил попробовать удачу в другой партии. Дозорец считается членом «городской» команды. В списках остальных партий ни одного известного политика нет, а среди кандидатов от «Коммунистов России» вообще нет екатеринбуржцев.

Одномандатные округа

По одномандатным округам распределяется еще 18 мандатов. Считается, что выборы по округам дают преимущество правящей партии, и российская политика подтверждает эту закономерность. В уходящем созыве городской думы квалифицированное большинство «Единой России» было обеспечено именно одномандатниками (то же самое можно сказать про парламенты федерального и регионального уровня). Тем не менее в отдельных округах всегда могут случиться неожиданные сюрпризы. Кто-то из единороссов наверняка да проиграет конкуренту из другой партии.

В 14 из 18 округов баллотируются действующие депутаты городской думы, причем необязательно речь идет о представителях «Единой России». Например, Александр Смолин и Михаил Гаранин идут на выборы самовыдвиженцами, хотя в нынешнем созыве представляли «Справедливую Россию» и «Российскую партию пенсионеров за справедливость» соответственно.

Больше всего кандидатов оказалось в округе № 5, где выдвинулось сразу 12 человек. Именно в этом округе баллотируется врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов. Ему хотят противостоять представители семи партий, а также четыре самовыдвиженца, среди которых — 29-летний сын депутата Госдумы Андрея Альшевских Александр Альшевских. Он может собрать голоса за счет известной фамилии и доставить некоторые неприятности временному мэру города.

Меньше всего кандидатов выдвинулось в округе № 3, где будет бороться всего пять человек. От «Единой России» там выдвинут директор городского управления капстроительства, действующий депутат городской думы Олег Кагилев. Ни одного самовыдвиженца в этом округе нет.

В остальных округах число кандидатов колеблется от десяти до шести. Самые острые кампании ожидаются там, где друг другу будут противостоять представители «административного» и «коммунального» ресурса. Так, в округе № 8 депутат Григорий Вихарев будет бороться с единороссом Николаем Баталовым, директором спорткомбината «Урал». В округе № 11 справедливоросс Михаил Плешаков, возглавляющий управляющую компанию «ЖКХ Октябрьского района», поборется за мандат с замдиректора ГУДСР Павлом Пустозеровым. О том, что в этом округе стоит ждать «грязной кампании», можно судить хотя бы по тому, что против Пустозерова уже выдвинули двойника-однофамильца.

Жесткой кампании следует ждать и в округах Орджоникидзевского района. В округе № 13 будут бороться два конкурента из коммунального бизнеса — Александр Найданов (ЕР) и Евгений Старокожев (самовыдвиженец). Несколько лет назад их управляющие компании вступили в противостояние за контроль над жилым фондом, и теперь их борьба продолжится в политической плоскости. Скорее всего, в выборе методов борьбы «коммунальные боссы» себя ограничивать не будут.

Любопытная ситуация в округе № 14, где выдвинулся депутат Заксобрания Игорь Володин. Причины, по которым он решил с областного уровня вернуться на городской, до конца не понятны. Пикантность ситуации в том, что первым номером в территориальной группе по этому округу идет Владимир Смирнов, который в свое время победил помощника Володина на выборах в гордуму. То есть высокий результат ЕР в этом округе может сделать депутатом не только Володина, но и его оппонента.

В округе № 15 от «Единой России» баллотируется еще один сын экс-сенатора Вихарева Алексей Вихарев, которого также считают представителем «коммунального лобби». Против него идет директор спорткомплекса «Калининец» Владимир Нагибин. Судя по всему, в этом округе «городская команда» будет бороться против кандидата от «Единой России».

В округах Чкаловского района можно ожидать противостояния между кандидатами, лояльными администрации, и кандидатами из команды депутата Заксобрания Валерия Савельева, который контролирует районное отделение «Единой России». Самый характерный пример — округ № 16, где депутат Дмитрий Сергин, вдвинутый «Единой Россией», будет бороться с членом команды Савельева Андреем Станкевичем, который выдвинулся от «Справедливой России».

Но самой яркой в медийном плане может оказаться кампания в округе № 9, где баллотируется действующий депутат Елена Дерягина. Ее переизбранию, казалось, ничего не угрожало, но в последний день в этом округе выдвинулась участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Наверное, Михалкову можно считать самой известной участницей выборов, так что к кампании в этом округе неизбежно будет приковано внимание публики. И даже если Михалкова не сможет стать депутатом, то вполне возможно, что кампания в округе № 9 и станет тем, благодаря чему запомнятся эти выборы.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты