Пенсионная ловушка для «Единой России»

Пенсионная реформа, провозглашенная в день открытия Чемпионата мира по футболу, должна была, по замыслу властей, пройти относительно спокойно и не отразиться на результатах сентябрьских выборов. В реальности что-то пошло не так: и по тому, как разворачиваются события в регионах, хорошо видно, что реформа может стать опасной ловушкой для «Единой России».

Пенсионная ловушка для «Единой России»

Для примера возьмем Екатеринбург, где 9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов городской думы. Позиции «Единой России» в городе никогда не были безоговорочными. В таких условиях власти решили провести спокойную и тихую кампанию, без острых тем и углов. Эта стратегия делает ставку на проведение кампании административными методами: расчет делается, с одной стороны, на низкую явку, а с другой, на мобилизацию лояльного электората за счет административного ресурса и позитивной локальной повестки.

Такая стратегия не раз приносила свои результаты, когда на участки приходило сравнительно немного людей, и большая часть из них была так или иначе мотивирована в пользу кандидатов от власти. Но для подобного сценария необходимо одно условие — во время выборов не должно быть никакой острой протестной повестки. В противном случае оппозиция за счет своей агитации может привести на участки большое количество недовольных людей, и они могут обрушить результат кандидатов от власти, которые не готовились к такому варианту развития событий.

В Екатеринбурге в 2018 году ничего не предвещало острой кампании. Политическое поле на уровне города и области было более или менее зачищено. Каких-то тяжелых проблем, будоражащих всех горожан, в Екатеринбурге сейчас нет (во всяком случае, их не обсуждают). И еще с весны стало понятно, что власти не намерены вести активную агитацию и привлекать на выборы широкие массы людей. До дня голосования осталось полтора месяца, но никаких признаков приближающихся выборов в городе до сих пор нет. Для сравнения, в 2013 году, когда кампания была по-настоящему конкурентной, первая агитация появилась еще зимой.

И все бы шло по сценарию местных политических администраторов, если бы федеральные власти не объявили о предстоящем повышении пенсионного возраста. Это событие действительно всколыхнуло людей. По всем данным, протестные настроения резко пошли вверх. Главной мишенью стало не правительство и не президент, а «Единая Россия». Именно депутатам-единороссам пришлось не только голосовать за законопроект в первом чтении, но и объяснять людям, почему пенсионный возраст надо обязательно повысить. На данный момент можно констатировать, что убедить единороссы никого пока не смогли.

Можно назвать по крайней мере три опасности, которые пенсионная реформа несет для «Единой России»:

а) Реформа отвлекает электорат от «позитивной локальной повестки». Можно сколько угодно говорить об успехах в городском хозяйстве, но людей гораздо сильнее интересует пенсионный возраст. И здесь единороссам нечего сказать в свою пользу.

б) Реформа дает оппонентам тему для агитации. В самом деле, на чем бы могла построить свою кампанию в Екатеринбурге партия КПРФ? Коммунистам пришлось бы поломать голову, чтобы придумать тему для своей кампании в гордуму. Но теперь они (как и другие партии) могут спокойно вести кампанию на критике пенсионной реформы. И неважно, что городская дума не имеет к пенсионной теме никакого отношения.

в) Реформа вновь отрывает «Единую Россию» от Путина. На днях президент сказал, что ему не нравится повышение пенсионного возраста. Да, после этого он объяснил, что реформу проводить все равно надо, но тем не менее оппоненты ЕР могут ухватиться за первую часть его высказывания. Можно ожидать, что условная «Справедливая Россия» вновь попытается убедить электорат в том, что Путин на самом деле не поддерживает ЕР (или поддерживает не только ЕР).

На примере Екатеринбурга хорошо видно, как пенсионная тема становится повесткой городских выборов. На днях весь центр города был обклеен листовками, призывающими прийти на митинг против пенсионной реформы. На листовках размещен логотип КПРФ. Очевидно, что коммунисты постараются воспользоваться предстоящей акцией для агитации за своих кандидатов в гордуму.

Пенсионная ловушка для «Единой России» Пенсионная ловушка для «Единой России» Пенсионная ловушка для «Единой России»
Агитация КПРФ на улицах Екатеринбурга

На пенсионной теме пытается строить кампанию и партия «Яблоко». Она подготовила агитационную газету, которая целиком и полностью посвящена критике пенсионной реформы. Удивительное дело: когда еще мы могли увидеть, чтобы агитация «Яблока» совпадала с агитацией КПРФ? И тем не менее эти партии бьют в одну точку, и бьют они по «Единой России». Можно ожидать, что к ним присоединятся ЛДПР и СР. Никогда еще за последнее время российские «оппозиционные» партии не были столь солидарны в борьбе с общим врагом.

Пенсионная ловушка для «Единой России»
Фрагмент макета предвыборной газеты партии «Яблоко»

Нельзя исключать, что партии не ограничатся только наглядной агитацией и публичными акциями. Наверняка кто-то из них будет отправлять своих представителей на встречи кандидатов-единороссов. И достаточно будет задавать кандидатам один-единственный вопрос про пенсионный возраст, чтобы, по сути, сорвать встречу и дискредитировать кандидата. Потому что ничего внятного и привлекательного для избирателей представитель ЕР сказать по этой теме не сможет.

Получается, что повышение пенсионного возраста стало настоящим подарком для партий, участвующих в сентябрьских региональных и муниципальных выборах. И судя по всему, партии намерены воспользоваться этим подарком по полной программе.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты