Конец тагильской мечты

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Можно долго спорить, повышение это для Носова или понижение. Но совершенно понятно, что для Нижнего Тагила отставка мэра — это конец пятилетнего периода в истории города, связанного с большими мечтами и надеждами.

Конец тагильской мечты
Фотография пресс-службы администрации Нижнего Тагила

Носов стал мэром в 2012 году. До этого город четыре года возглавляла Валентина Исаева, и ее правление считается катастрофическим и провальным. Нижний Тагил, и до того не процветавший, как-то совсем заметно пришел в упадок. И вот, когда казалось, что городу грозит полная разруха, неожиданно появилась та самая мечта.

В 2011-2012 годах Нижний Тагил вдруг ворвался в топ новостей. Про город говорили и писали все. Связано это было с выборами президента, когда Тагил вдруг объявили оплотом поддержки Владимира Путина и присвоили ему не вполне благозвучное, но запоминающееся звание «путинграда». Насколько реальной была эта поддержка, или же это было обычной политтехнологией, теперь уже и не скажешь. Важно другое: жители Нижнего Тагила понимали, что новый политический статус дает их городу надежду не только на внимание федеральных властей, но и на помощь в решении давно назревших проблем.

И вот тут появился Носов — точнее, его прислали откуда-то сверху. Надо сказать, что Тагил мечтал о Носове-мэре еще с начала 2000-х годов, когда тот руководил Нижнетагильским металлургическим комбинатом. Харизматичный и энергичный директор завода был любимцем горожан, он вкладывал деньги предприятия в благоустройство и социальную сферу. Но отношения Носова с тогдашним губернатором Эдуардом Росселем, с мэром Николаем Диденко и даже владельцами НТМК были очень непростыми, и в конце концов он уехал с Урала и перебрался в Москву, в структуры будущего «Ростеха». А Тагил продолжил мечтать.

В 2012 году Носов все-таки вернулся. До сих пор до конца не понятно, кто предложил ему стать мэром Нижнего Тагила и каким способом его уговорили на это. Но ясно одно: это был беспроигрышный ход. Носов выиграл выборы с результатом в 92%, и нет сомнений в том, что этот результат отражал настроения тагильчан. Жителям города казалось, что их мечта сбылась: Тагил не просто стал «любимым городом Путина», он еще и получил мэра, которого люди действительно хотели видеть во главе города и с которым связывали надежды на перемены.

Поначалу казалось, что у Носова действительно все получается. Он начал разгребать завалы, оставшиеся от Исаевой, и приводить город в порядок. В Тагиле потихоньку начали ремонтировать дороги, благоустраивать улицы. В центре города отремонтировали старый фонтан, полностью реконструировали набережную, купили новые трамваи. Но правда в том, что эти результаты стали возможны не столько благодаря талантам Носова, сколько благодаря федеральным деньгам, которые городу пообещали после выборов президента.

У самого Носова между тем не было своей собственной команды. Костяк его администрации составили выходцы с Уралвагонзавода. Именно это предприятие стало главной опорой мэра и его главным союзником. Пока УВЗ сохранял свои политические позиции, Носову было не о чем беспокоиться.

Сказать, что у Носова всё получилось, было бы преувеличением. Например, так и остался на бумаге проект строительства нового микрорайона «Александровский». Проект строительства моста через тагильский пруд обсуждается уже много лет, совсем недавно о нем стали говорить еще чаще, но Носов уезжает, а моста по-прежнему нет, и стройка даже не началась. Так и остается недостроенной детская многопрофильная больница. Не исчезли из города маршрутки-«газели», в удручающем состоянии осталась Привокзальная площадь. Но несмотря на это, тагильчане не перестали мечтать и надеяться: на выборах в 2017 году Носов вновь повторил свой 90-процентный результат.

Но на самом деле оснований для надежд к этому времени уже не осталось. Федеральные деньги больше в город не приходили, и про Тагил как «опору Путина» перестали вспоминать. Долг муниципалитета стал самым большим в Свердловской области. Уралвагонзавод, обеспечивавший Носову политическую поддержку, потерял экономическую самостоятельность, влился в «Ростех» и получил новое руководство.

У самого Носова также возникли политические проблемы. У него была своя мечта — стать губернатором Свердловской или Челябинской областей. Но реализовать ее никак не получалось. И даже на городском уровне всё не было гладко. Избранная в 2017 году городская дума с первого же заседания пошла против мэра и отказалась выбрать спикером ставленника Носова.

И вот Носов уходит. Тагил, вне всякого сомнения, будет разочарован. Мечты 2012 года реализовались лишь отчасти, но самое главное, что никаких надежд на будущее больше нет. Кто бы ни стал мэром сейчас, очевидно, что так, как Носова, любить его точно не будут. Никакого оптимизма у тагильчан не осталось.

Тагильская мечта кончилась. Точнее, кончилась ее коллективная часть — мечта о том, что кто-то придет и спасет увядающий город, вдохнет в него новую жизнь и поведет к светлому будущему. Но была еще и индивидуальная тагильская мечта — мечта о том, что простой тагильчанин, работяга с завода, может в одночасье стать важным человеком, получить признание и власть. Если коллективную мечту воплощал Сергей Носов, то индивидуальную мечту воплощал Игорь Холманских, превратившийся из начальника цеха в полпреда президента. Коллективной мечты больше нет, а что стало с индивидуальной, мы узнаем совсем скоро, когда президент подпишет указы о назначении полпредов.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты