«Подробности»: Хакамада ценит профессионалов

Вчера вице-спикер Госдумы РФ Ирина Хакамада объясняла студентам УГТУ-УПИ, где взять деньги на повышение их стипендии, и призывала молодежь быть активными гражданами своей страны.
Накануне выборов в Государственную думу продолжаются плановые визиты лидеров различных партий в Екатеринбург. На сей раз столицу Среднего Урала посетила сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада. Сегодня столичная гостья примет участие в конференции по проблемам малого бизнеса, которая пройдет в Доме актера, а вчера главная СПС-леди начала свой визит со встречи со студентами УГТУ-УПИ.
Альма-матер первого российского президента Ирина Муцуовна посещает уже не в первый раз. Прошлая встреча оставила у нее приятные впечатления, и вице-спикер решила продолжить контакты с молодежью. Первый вопрос, который задала Ирина Хакамада с кафедры в зал, был следующий: «Поднимите руки те, кого устраивает его стипендия».
Единственным материально удовлетворенным студентом на встрече оказался молодой человек, ежемесячно получающий от родного университета четыреста рублей. Затем Ирина Муцуовна объяснила, куда расходуются бюджетные средства, которые могли бы значительно увеличить среднюю стипендию. «Когда мы пытаемся повысить финансирование социальной сферы, Минфин говорит нам, что денег нет, - рассказала вице-спикер Госдумы, - поэтому в последний раз мы всей фракцией голосовали против, бюджета. Мы считаем, что деньги есть, просто они не всегда уходят в нужном направлении».
По мнению Ирины Хакамады, российский бизнес в последнее время значительно вырос. «В Екатеринбурге это видно на каждом шагу», - заметила гостья. Теперь задача правительства не мешать ему развиваться, и он сам со всем справится, - такова позиция Союза правых сил. «Соцзащите достаются крохи со стола, - заметила Ирина Муцуовна, - пенсионеры вечно ищут защиту у Компартии, у которой нет профессиональных знаний, как с помощью рынка решить проблему, а молодежь не ходит на выборы».
По сути, весь пафос выступления вице-спикера заключался в том, что молодежь должна активнее участвовать в формировании властных структур и не важно, за кого отдаешь голос на выборах. Главное - проявить гражданскую позицию и активность. «У тех, кто имеет профессиональные знания, нет представительства в органах власти, а вы на выборы не ходите», - посетовала Ирина Хакамада.
«В Раменском запретили рок-концерт, - привела пример Ирина Муцуовна, - потому что какие-то бабушки обратились к мэру и сказали, что
громкая музыка им мешает. Но ведь это всего один раз в год, да и то не дольше полуночи... Но концерт все равно отменили, потому что глава города побоялся, что пенсионеры за него не проголосуют. А про молодежь он заведомо знает: она на выборы не пойдет. А ведь голосовать - это профессиональная деятельность».
Три кита, на которых, по мнению Ирины Хакамады, Россия может выплыть из сумеречного состояния, - это рынок, демократия и эффективная экономика. Обеспечить все могут только профессионалы, способные на настоящий поступок. «У меня есть внучка, сыну двадцать пять лет, дочери - пять, и я не хочу, чтобы они видели танковую войну у Белого дома, Чечню, «Норд-ост», когда никто ни за что не ответил», - призналась гостья.
После речи вице-спикера Госдумы студентам была предоставлена возможность задать Ирине Хакамаде все интересующие их вопросы. Первой волнующей молодежь темой оказалась ситуация с нефтяной компанией ЮКОС (ее президент Михаил Ходорковский был арестован в минувшую субботу и обвиняется в хищениях и уклонении от уплаты налогов).
- Я не верю в благие намерения власти, - заявила Ирина Муцуовна, - «зацепить» можно любого, а придрались к самой прозрачной компании, которая много вложила в поддержку той же социальной сферы. Арест Ходорковского был демонстративным: черные маски, оружие - все это инструменты устрашения. Я считаю, что это политический заказ.
Один из самых концептуальных вопросов задал тот самый студент, довольный своей стипендией. «А где взять деньги на контрактную армию, повышение пенсий и так далее?» - спросил о

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты