Загрузка...

Геофизики РАН раскритиковали идею храма-на-воде

Институт геофизики УрО РАН дал заключение на проект храма святой Екатерины на городском пруду в Екатеринбурге. Ученые выступили против строительства храма в акватории пруда.

Копию ответа опубликовал в Facebook Комитет городского пруда.

«Выбор места строительства Собора во имя святой Великомученицы Екатерины на акватории Городского пруда г. Екатеринбурга является крайне неудачным. По нашему мнению следует искать другое место для возведения храма. Ошибка в этом вопросе может привести к негативным последствиям, которые в будущем исправить будет невозможно», — говорится в документе.

Специалисты института отметили, что авторы проекта не привлекали геофизиков к экспертизе. Один из главных аргументов, который приводят ученые — это опасность для метрополитена, который проходит под водами пруда.

«Необходимо отметить, что планируемая высота Собора достигает 80 метров, поэтому необходимо учитывать передачу колебаний верхней части конструкции, возникающих за счет ветрового воздействия, на свайное основание. Такие колебания могут негативным образом сказаться на движении воды вдоль поверхности свай. Субвертикальное движение воды с течением времени будет размывать зону контакта грунта и свай. Также не следует забывать, что при любой технологии установки свай возникают сотрясения, которые негативным образом будут воздействовать на оболочку тоннеля метрополитена», — сказано в документе.

Кроме того, строительство храма может отразиться даже на чистоте воздуха.

«Вечером остывший загрязненный воздух из прибрежных жилых кварталов опускается в зону водоема, освобождается от части загрязнений, а утром, очищенный, поступает в жилые кварталы. В Екатеринбурге городской пруд фактически определяет экологию воздушного бассейна центральной части города, любимого места отдыха горожан. Строительство собора на насыпном острове уменьшит площадь городского пруда, изменит бризовую циркуляцию воздушных масс в центре города, и естественно приведет к ухудшению экологической обстановки», — поясняют ученые.

Геофизики РАН раскритиковали идею храма-на-воде

Изображение со страницы Комитета городского пруда в Facebook

Добавим, что в последнее время все чаще звучат разговоры о том, что храм все-таки будут строить не на пруду, а на набережной возле Театра драмы. В частности, об этом заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты