Загрузка...

Вечно второй: штрихи к политическому портрету Александра Буркова

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Александр Бурков назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области. В Госдуме Бурков представлял Свердловскую область, и вся его политическая карьера связана с Уралом. Именно здесь он заработал себе имидж талантливого электорального политика, за счет чего, вероятно, и стал наконец губернатором. Но если посмотреть на результаты последних выборов Буркова, можно заметить, что этот имидж серьезно оторван от реальности.

Вечно второй: штрихи к политическому портрету Александра Буркова

После вчерашнего назначения многие федеральные политологи принялись рассуждать о Буркове-оппозиционере — ярком политике, который уже много лет успешно противостоит власти на выборах разного уровня. Это представление явно попало на федеральный уровень с Урала, где давно уже сложился своеобразный «миф Буркова» — миф о том, что он может выиграть любые выборы, если его на них пустить и не ограничивать его в действиях.

Откуда идут корни этого мифа, совершенно понятно. Всё началось в 1999 году, когда Бурков, возглавлявший лево-популистское движение «Май», неожиданно вышел во второй тур выборов губернатора Свердловской области против Эдуарда Росселя. Действительно, для молодого политика это был большой успех. Но давайте посмотрим на цифры: в первом туре Бурков получил 18,37% голосов, а во втором – 28,25%. Очевидно, что никакой реальной угрозы для Росселя со стороны Буркова не было. Тем не менее миф сложился — память о тогдашнем успехе надолго определила политическую карьеру Буркова.

Впоследствии этот миф был подкреплен еще раз уже в 2011 году на выборах в Заксобрание Свердловской области. Бурков возглавлял тогда список «Справедливой России», и этот список получил 27,3% голосов (против 33% у «Единой России»). Заслугу в этом успехе приписали Буркову, но надо признать, что провал ЕР был обусловлен в первую очередь противостоянием местных элит с тогдашним губернатором Александром Мишариным. «Справедливой России» дали зеленый свет в пику губернатору, и надо признать, что Бурков сумел выгодно воспользоваться ситуацией. Это укрепило его имидж успешного оппозиционера и сделало одним из главных претендентов на пост губернатора Свердловской области. В начале 2012 года Сергей Миронов уже представлял Буркова как будущего кандидата в губернаторы от «Справедливой России».

Но губернаторских выборов тогда не случилось, зато в 2013 году случились выборы главы Екатеринбурга. Бурков выдвинул свою кандидатуру и поначалу считался реальным претендентом на победу. Но когда на выборы заявился Евгений Ройзман, позиции справедливоросса заметно ухудшились. В итоге он занял только третье место с результатом в 20,25%. Сразу после этого Бурков выставил свою кандидатуру на пост главы администрации Екатеринбурга, но проиграл действующему сити-менеджеру Александру Якобу.

Следующие выборы состоялись в 2016 году: Бурков избирался в Государственную думу по одномандатному округу и вел «Справедливую Россию» как в Госдуму, так и в свердловское Заксобрание. На тех выборах с ним произошла любопытная история. Изначально он должен был выдвигаться по одному из округов Екатеринбурга, где его позиции считались сильными. Но по тому же округу «Единая Россия» выдвинула столь же популярного Андрея Альшевских, и Буркова в срочном порядке переместили в другой округ — в Нижний Тагил, где он раньше особой работы не вел. Там справедливоросс конкурировал с малоизвестным представителем «Уралвагонзавода» Алексеем Балыбердиным, и проиграл ему вчистую. Бурков занял второе место с результатом 22,6%.

«Справедливая Россия» на тех выборах тоже выступила не блестяще, получив в Свердловской области 16,85%, то есть ухудшив свой результат за пять лет более чем на 10%.

В 2017 году Бурков рассматривался как вероятный кандидат в губернаторы Свердловской области, и ожидалось, что он если и не будет претендовать на победу, то во второй тур сможет выйти легко. Но когда выборы были назначены, Бурков без особых объяснений не стал выдвигать свою кандидатуру, и активного участия в губернаторской кампании вообще не принимал.

С одной стороны, его отказ можно объяснить некими договоренностями то ли с Кремлем, то ли с властями Свердловской области. В обмен на неучастие в выборах Бурков получил карьерные перспективы в другом регионе. Но даже если и так, то нужно задать себе вопрос: почему Бурков пошел на эти договоренности, если у него был реальный шанс на успех?

И ответ будет прост: шанса на успех у него не было, и он не мог этого не понимать. Достаточно посмотреть на его электоральные результаты, приведенные выше: 18,37%; 28,25%; 27,3%; 20,25%; 22,6%; 16,85%.

Мы видим, что за все эти годы Бурков ни в личном качестве, ни как лидер списка ни разу не набирал больше 30% голосов. Да, у него есть свой электорат, но этого электората не хватило бы для победы — а привлечь на свою сторону больше людей Бурков, видимо, не может. Миф о нем так и остался мифом, не подкрепленным реальной историей побед (то есть первых мест, а не вторых).

Получается, что единственный шанс для него воплотить давнюю мечту и стать губернатором — это не победить на конкурентных выборах на родном Урале, а пойти на сделку с Кремлем и уехать куда-то подальше, где свой миф еще можно «продать». Но даже в Омской области Буркову не будет просто: карму «вечно второго» еще надо постараться преодолеть.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты