Загрузка...

Новый ритуал назначения губернаторов

За неполные три недели в России сменилось уже семь губернаторов, и это, возможно, не предел. Лучшие умы страны пытаются найти логику в новых назначениях, но пока безуспешно. За неимением логики анализировать приходится побочные моменты — например, ритуал, которым сопровождаются эти назначения. И вот тут можно усмотреть кое-что необычное.

Новый ритуал назначения губернаторов
Фотография с официального сайта Кремля

Надо сказать, что отставки-назначения губернаторов всегда сопровождались тем или иным ритуалом. Например, на рубеже нулевых-десятых годов, когда Кремль избавлялся от губернаторов-старожилов, использовался следующий ритуал: губернаторы, у которых заканчивался срок полномочий, сами просили президента не переназначать их на новый срок. Такой ритуал возник после того, как в Ханты-Мансийском округе жители вышли на митинг в защиту уволенного губернатора Филипенко. После этого губернаторов-тяжеловесов заставили «просить о непереназначении».

Несколько лет спустя, когда в России вернули выборы губернаторов, появился другой ритуал. Те губернаторы, кто был до этого назначенцем, досрочно проходили через прямые выборы. Для этого приходилось устраивать довольно странную процедуру: губернаторы подавали в отставку и просили переназначить их временно исполняющими обязанности, чтобы участвовать в выборах. Они приходили к президенту, под камеры рассказывали о своих успехах, после чего президент давал им благословение на выборы. Теперь этот ритуал уйдет в прошлое: губернаторов-назначенцев больше не осталось, и просить о досрочных выборах смысла нет.

На смену приходит другой ритуал, когда президент увольняет предыдущего губернатора и назначает вместо него нового врио. Такое бывало и раньше, но теперь именно этот вариант будет основным. И вот тут-то и начинается интересное.

Первые массовые отставки губернаторов прошли в России весной 2017 года. Все они проходили по одинаковому сценарию. Президент вызывал к себе нового назначенца и объяснял, почему ему нужно возглавить тот или иной регион. На сайте Кремля публиковалась стенограмма этого разговора, в которой можно было найти те или иные аргументы, в которые Кремль предлагал нам поверить.

Например, если новый назначенец был уроженцем региона, то все было сравнительно просто. Так, Максим Решетников и Артур Парфенчиков были назначены в Пермь и Карелию соответственно, потому что они там родились. Алексей Цыденов был назначен в Бурятию, потому что он этнический бурят, хотя к региону отношения не имел. И даже в тех случаях, когда никакой видимой связи не было, какие-то объяснения все равно предлагались. Например, Александра Никитина назначили губернатором Новгородской области, потому что он «достаточно активно развивал контакты с представителями бизнес-сообщества различных регионов, в том числе и в Новгороде».

Понятно, что истинные причины назначений были совсем другими — такими, о которых вслух не говорят. Но во всяком случае, Кремль хотя бы пытался найти какие-то аргументы — чтобы и регион знал, почему к ним прислали того или иного человека, и сам назначенец мог бы хоть как-то объяснить свой приезд.

Но новая осенняя волна назначений сломала этот едва было устоявшийся ритуал. Из семи отставок губернаторов шесть не удостоились никаких, даже формальных объяснений со стороны президента. На сайте Кремля не опубликовано стенограмм, из которых мы бы могли понять хоть что-то. Нам просто сообщают, что такой-то человек назначен врио губернатора, а почему принято это решение — неизвестно.

Единственным исключением стало назначение Владимира Васильева врио главы Дагестана. Тут стенограмма есть, и в ней президент Путин объясняет, почему принял именно это решение. Очевидно, что ситуация в Дагестане и сама специфика этой республики оцениваются Кремлем серьезно, и администрация президента понимает, что здесь действительно объяснения нужны. Другим регионам такой чести не выпало.

Отсутствие даже формальных объяснений говорит нам о том, что федеральную власть совершенно не беспокоит, как нового назначенца примут в регионе. Все прекрасно понимают, что выборы губернатора все равно пройдут как надо, так зачем президенту снисходить до того, чтобы как-то объяснять свои действия? Ведь это в определенной степени десакрализует его. Нет, теперь нам просто предлагается верить Путину: раз он решил назначить кого-то, значит так надо, а спрашивать почему и зачем — не наше дело.

Правда, это обстоятельство несколько осложняет жизнь и самим назначенцам, хоть и не сильно. Теперь за их спиной нет даже беседы с Путиным, на которую они могли бы ссылаться, объясняя, как они вообще попали в тот или иной регион. Сейчас на их стороне только голый указ о назначении. Дальше, очевидно, им придется включать свою фантазию, без какой-либо помощи со стороны федерального центра.

Новый ритуал окончательно закрепляет довольно незавидное положение российских губернаторов — они теперь не хозяева земель, а просто рядовые чиновники уровня замминистров, назначение которых — просто элемент бюрократической работы, не требующий отдельных пояснений.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты