Загрузка...

Вертикаль пошатнулась: что происходит с «Единой Россией» в Свердловской области

Муниципальные выборы в Свердловской области прошли в тени губернаторской кампании. Но именно они оказались самым интересным и важным событием в уральской политике. Мало того, после выборов накал страстей не утих: сразу в нескольких городах региона муниципальные думы либо не смогли выбрать себе председателей, либо выбрали не тех, кого выдвинула «Единая Россия». В это трудно поверить, но вертикаль власти, казавшаяся устойчивой как никогда, на низовом уровне пошатнулась.

Вертикаль пошатнулась: что происходит с «Единой Россией» в Свердловской области
Фотография с сайта «Единой России»

Непокорные думы

Чтобы понять всю серьезность нынешнего кризиса, достаточно кратко описать события, происходящие в городах Свердловской области после 10 сентября 2017 года.

В городе Асбест из 21 депутата городской думы 11 человек представляют КПРФ, и лишь двое — «Единую Россию». Впрочем, полного контроля над думой нет ни у кого, поскольку кворум составляет 14 депутатов. На прошлой неделе единороссы и примкнувшие к ним депутаты воспользовались этим обстоятельством и сорвали первое заседание городской думы, на котором должен был быть выбран новый спикер. В принципе, срывать заседания они могут еще три месяца, и тогда дума будет распущена досрочно. Но, возможно, депутатам удастся договориться, и тогда спикером станет компромиссная фигура.

В Нижнем Тагиле «Единая Россия», которую на городском уровне возглавляет мэр Сергей Носов, выдвинула на пост спикера гордумы Андрея Обельчака, а на пост вице-спикера — Вячеслава Малых. Но первое заседание думы закончилось сенсацией: депутаты от НТМК и УВЗ устроили настоящий бунт против Носова и ЕР, выбрав спикером Алексея Пырина, а вице-спикером — Игоря Базилевича.

В Нижней Туре депутаты не смогли с первого раза выбрать нового председателя гордумы. «Единая Россия» рекомендовала на этот пост Андрея Постовалова, чью кандидатуру согласовало областное отделение партии. Но депутаты внезапно выдвинули альтернативного кандидата — учителя Татьяну Ведерникову. Никто из них не смог набрать нужного количества голосов, и выборы спикера перенесли на неделю.

В Алапаевске и Сысерти председателями городских дум стали кандидаты, шедшие на выборы как самовыдвиженцы. В Алапаевске думу возглавил бизнесмен Сайгид Билалов, чьи отношения с «партией власти» долгое время оставались напряженными. Думой Сысерти будет руководить бывший мэр города Александр Карамышев, несколько месяцев назад изгнанный с поста секретаря местного отделения ЕР.

К этой картине можно добавить события в других городах области, где также возникли проблемы с местным руководством. Так, за последнее время муниципальные депутаты отправили в отставку главу Красноуральска (проработал на своем посту всего год) и главу администрации Верхотурья (также продержался в своем кресле около года). Можно вспомнить и скандал в Богдановиче, где городская дума избрала мэром Владимира Головина, чья кандидатура не устроила руководство области и «Единую Россию». В итоге ЕР пошла на беспрецедентный шаг и сняла с выборов в гордуму девять действующих депутатов, не подчинившихся воле партии. В новом составе думы Богдановича большинство мест получили самовыдвиженцы.

Проблема в ЕР

На всех этих примерах мы видим, что «Единая Россия», которая всегда была главным инструментом выстраивания вертикали управления, перестала выполнять свою функцию. В самых проблемных муниципалитетах единороссы либо вообще не могут взять под контроль думы, либо делают это с большим трудом. Очевидно, что и дальше принятие любых важных решений в этих думах потребует огромных усилий. Ничего подобного в Свердловской области не было уже давно. И уж тем более необычно такая ситуация смотрится на фоне областной политики, где уже почти полтора года царит тишина и спокойствие. Создается ощущение, что устранив конфликты на региональном уровне, свердловское руководство потеряло контроль над ситуацией на местах.

Управление муниципальными процессами в Свердловской области всегда шло по двум каналам: через администрацию губернатора, где есть департамент внутренней политики и департамент местного самоуправления, и по линии «Единой России», которая должна следить за партийной дисциплиной депутатов и мэров.

Судя по всему, ни тот, ни другой канал с задачей не справляются, но основной удар приходится все-таки на «Единую Россию». О кризисе в региональном отделении партии говорят уже не первый год, но сейчас можно констатировать, что это не просто разговоры, а свершившийся факт. Руководители областного исполкома ЕР сменяют друг друга чуть ли не каждый год, но от этого мало что меняется. В очередной раз исполком пережил ротацию в начале 2017 года, когда его вновь возглавил Александр Косинцев, но, как видно по результатам выборов, ситуацию в «Единой России» это не исправило.

На кону Екатеринбург

На кризис в ЕР можно было бы не обращать внимания, если бы в следующем году «партии власти» не предстояло пройти главную проверку на прочность: в сентябре 2018 года пройдут выборы депутатов городской думы. И стартовые позиции у «Единой России» далеко не самые лучшие.

В марте 2017 года единороссы проиграли довыборы депутатов гордумы в двух округах. На выборах губернатора голосование в Екатеринбурге было наиболее протестным: явка едва превысила 25%, а губернатор Куйвашев не добрал до 50% голосов. Помножив это на явную неспособность ЕР «решать вопросы на местах», продемонстрированную в последние месяцы, мы поймем, что предстоящая кампания будет для единороссов крайне непростой. И очередная замена исполкома ничем уже не поможет: новые руководители, если они и появятся, просто не успеют наладить работу.

Получается, что для того, чтобы сохранить контроль над Екатеринбургом, областным властям придется полностью отстранить свердловскую «Единую Россию» от предстоящих выборов. Однако сказать это проще, чем сделать на самом деле. Очевидно, что партийные функционеры не захотят остаться в стороне от главных выборов года и просто так не самоустранятся. Это значит, что нас, скорее всего, ждут громкие конфликты на всех этапах кампании — и на стадии подбора кандидатов, и во время выборов, и после них.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты