Загрузка...

Март близко

Электоральный цикл 2017 года закончился — прошли выборы губернаторов и местных органов власти. И сразу же начался новый, самый главный цикл — подготовка к выборам президента в марте 2018 года. Контуры будущей кампании Путина пока не ясны, и регионы замерли в напряжении: число проблем и болевых точек растет, каждая из них во время выборов президента может «рвануть».

Март близко
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

Стратегия путинской кампании или еще не готова, или искусно держится в тайне. Но по утечкам в прессе, да и по реальным событиям можно сделать вывод: ставка будет сделана на общение Путина с народом и на ручное решение проблем на местах. Отсюда и «прямая линия» в июне, и последующее турне президента по регионам с «зеленой папкой» и вопросами к губернаторам.

Если такая стратегия будет признана успешной, то в ближайшие полгода мы увидим следующее: с мест будут поступать жалобы и вопросы, после чего Путин поедет и «молча поправит всё». Такой сценарий предполагает, что поток жалоб не должен сильно цензурироваться, то есть задавать вопросы можно будет почти любые, а там уже Кремль сам выберет, на что реагировать, а на что нет.

Чем эта стратегия выгодна Путину, понятно. Но одновременно надо признать, что для региональных властей она ничего хорошего не сулит. Вплоть до марта 2018 года губернаторам, даже вновь избранным, предстоит жить в постоянном напряжении, ведь болевые точки есть везде.

Возьмем для примера Свердловскую область. Здесь только что прошли выборы губернатора, но они не стали поводом для серьезного обсуждения и решения реальных проблем региона. Следовательно, «проблемная» повестка не снята, и до выборов президента напряжение будет только расти. Сейчас можно выявить как минимум шесть источников такого напряжения.

Храм-на-воде

Конфликт вокруг строительства храма-на-воде в Екатеринбурге давно перестал быть локальной историей. Сейчас это одна из главных точек социального и политического напряжения в Екатеринбурге. В противостояние вплетаются самые разные темы: не только религия и политика, но и даже экология. Важно отметить, что протест против строительства храма на Городском пруду — это в меньшей степени протест против РПЦ; гораздо сильнее гнев протестующих направлен против региональной власти и местных олигархов, выступающих инициаторами и спонсорами проекта. Борьба против застройки пруда — идеальный способ выразить свое недовольство даже тем, кто не решается или не хочет выступать с сугубо политическими лозунгами.

При чем здесь Путин? Всё просто. В Екатеринбурге прошло уже три акции протеста, но местная власть пока не хочет отступать. Сложилось стойкое ощущение, что изменить ситуацию может только Москва. Региональное руководство не реагирует на протесты, но точно отреагирует на окрик из Кремля. Следовательно, дальнейшие действия могут свестись к тому, чтобы этот окрик спровоцировать. Это могут быть и массовые жалобы, и какие-то другие акции во время президентской кампании.

Дорожная ситуация

Эта проблема тоже касается только Екатеринбурга, но зато может затронуть едва ли не каждого жителя города. В октябре в Екатеринбурге начнут разбирать Макаровский мост, и уже 7 октября на 16 дней полностью перекроют движение по нему. Перекрытие моста — даже частичное, не говоря уже о полном — катастрофически ухудшит дорожную ситуацию в Екатеринбурге, и это признают даже городские чиновники. Но никаких альтернативных вариантов власти не предлагают, призывая горожан терпеть и не ездить без необходимости в центр.

Как итог — в середине осени город рискует на неопределенное время встать в перманентную пробку. Страдать от этого будет прежде всего экономически активное население, которое и так чаще других склонно к выражению недовольства. По степени потенциального резонанса перекрытие моста можно сравнить с проектом транспортной реформы или массового расстекления балконов (последняя идея, к слову, была приторможена после публичной критики со стороны Путина).

Асбест

Если отвлечься от Екатеринбурга и взглянуть на другие города Свердловской области, то очевидной точкой напряжения будет город Асбест, где протестные настроения и так были сильны, а в этом году достигли невиданного пика. Причиной этого, как ни странно, стал Ротенберг — но не друг Путина Аркадий, а его сын Игорь. Ротенберг-младший является собственником Национальной сурьмяной компании, которая хочет построить в Асбесте сурьмяной завод. Жители города выступают против строительства, считая его экологически опасным. Унять протест населения у властей не получилось, и все закончилось политической катастрофой: на выборах в городскую думу Асбеста победила КПРФ.

Очевидно, что конфликт на этом не завершился: противостояние между оппозиционной думой и региональными властями будет только нарастать; что будет с проектом сурьмяного завода, тоже не понятно. Усугубляет ситуацию присутствие Ротенберга, от которого напрямую выводится связь с Путиным. Получается, что обе стороны могут апеллировать к президенту: инвесторы — как к другу и покровителю, простые люди — как к народному заступнику. Перед президентскими выборами такое противостояние может оказаться крайне опасным.

Обманутые дольщики

Проблема обманутых дольщиков, утихшая было несколько лет назад — снова одна из самых острых в Свердловской области. За последние пару лет появились новые недострои как в Екатеринбурге, так и в других городах региона. Остаются и те, кто не может получить своих квартир уже давно (например, скандальный ПЖСК «Бухта Квинс»). У власти нет никаких инструментов для быстрого решения проблемы дольщиков, а значит, напряжение будет только расти.

На днях в Екатеринбурге прошел митинг обманутых дольщиков, на который, по официальным данным, пришло несколько тысяч человек. Верны эти данные или нет, но можно зафиксировать: количество дольщиков уже таково, что они способны организоваться и провести массовую акцию в центре города. Более того, на эту акцию даже пришел губернатор Евгений Куйвашев, который раньше никогда не появлялся на протестных митингах. То есть, как минимум региональная власть понимает всю тяжесть проблемы — а значит, есть вероятность, что и федеральная власть будет вынуждена обратить внимание на свердловских дольщиков во время президентских выборов.

Выборы мэра Екатеринбурга

В Екатеринбурге в 2018 году будет своя предвыборная кампания — по графику в сентябре предстоит выбирать депутатов городской думы и главу города. Но в последнее время всё чаще звучат разговоры о том, что прямые выборы главы будут отменены, а вместо этого градоначальника назначат по конкурсу.

Отмена выборов наверняка вызовет недовольство горожан, хотя пока не понятно, насколько они готовы к активному протесту на этот счет. Тем не менее, вопрос о том, сохранятся ли в Екатеринбурге прямые выборы, может быть задан в том числе и на федеральном уровне. Даже в местной элите нет единства мнений на этот счет: например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов на прошлой неделе высказался в защиту прямых выборов.

Нижний Тагил и УВЗ

К слову, Нижний Тагил и сам по себе может стать точкой напряжения. В 2017 году город пережил унижение — лишился международной выставки вооружений. И хотя вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал вернуть выставку, никакой уверенности в этом нет.

Серьезные проблемы переживает тагильский «Уралвагонзавод», который решением президента был передан «Ростеху». Новое руководство признается, что положение у предприятия тяжелое, и сама констатация этого факта — примечательный политический сигнал. Мы помним, что на выборах 2012 году именно «Уралвагонзавод» был флагманом предвыборной кампании Путина. УВЗ и его работники представлялись главной опорой президента: они гарантировали ему поддержку, а он гарантировал им стабильность. Спустя шесть лет велик соблазн посмотреть, что стало с предприятием за прошедшие шесть лет — и мы увидим, что стабильностью здесь и не пахнет. Флагман терпит крушение, и одно только это может перечеркнуть все разговоры об успехах третьего срока Путина (которых перед выборами будет очень много). Критики президента наверняка не раз и не два расскажут о проблемах бывшего «любимого завода Путина», так что УВЗ рискует вновь оказаться в центре предвыборной борьбы, но уже далеко не в позитивном смысле.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты