Загрузка...

Навальный и арифметика: почему бессмысленно обсуждать численность митингов

Алексей Навальный провел в Екатеринбурге один из первых предвыборных митингов в рамках своей президентской кампании. Спустя два дня можно констатировать: главной темой обсуждения акции стало не ее содержание, а число ее участников.

Навальный и арифметика: почему бессмысленно обсуждать численность митингов

Митинг прошел 16 сентября 2017 года на площади Обороны. После многочисленных препирательств и личного вмешательства Навального областные власти все-таки согласовали акцию, что уже можно было считать большой победой. Митинг состоялся, Навальный выступал почти два часа, в том числе отвечал на вопросы екатеринбуржцев.

Но не заявления Навального и не вопросы горожан стали поводом для обсуждения в соцсетях. Сразу же после окончания митинга начались споры: сколько же людей пришло на акцию? Полиция заявила о 1400 участниках, местные СМИ писали о 2-3 тысячах, в то время как руководитель штаба Навального Леонид Волков говорил о 8-10 тысячах. Сегодня уже понедельник, но споры до сих пор не прекратились.

Ничего хорошего в таких спорах нет. В Екатеринбург приезжает главный оппозиционный политик страны, впервые проводит тут свой персональный митинг, но единственным информационным выхлопом от всего мероприятия становится двухдневное препирательство о том, пришло на акцию две тысячи или пять.

Между тем никакого смысла эти споры не имеют. На акции было столько человек, сколько было — зачем вообще указывать число и потом ругаться из-за него, если можно просто опубликовать съемку с воздуха, и всё будет понятно безо всяких цифр? Пусть каждый решает, много было или мало, картинка скажет сама за себя. Если людей приходит действительно много, спорить просто не о чем.

Увы, команда Навального втянулась в эту бессмысленную дискуссию, тем самым загубив весь эффект от самого события. Ведь было бы гораздо интереснее обсуждать, например, то, что Навальный сказал про выборы губернатора или храм-на-воде. Но нет — все разговоры увели в другую, бессодержательную сторону. Нельзя исключать, что это была намеренная уловка со стороны властей, на которую сторонники Навального легкомысленно попались.

Во-первых, в этом споре невозможно победить. Противоположная сторона всегда сошлется на данные полиции, которые ничем не опровергнешь. Каждый все равно останется при своем.

Во-вторых, сам факт такой дискуссии предполагает, что Навальный соревнуется с властью исключительно в численности акций — что, насколько мы понимаем, не совсем так. Власть при желании может согнать на свои митинги куда большее количество людей, и ввязываться в такое соревнование с ней не стоит. Это не значит, что Навальному не нужно проводить митинги — но, видимо, нужно действовать немного по-другому.

Тут есть два варианта действий. Первый — выводить на акции такое количество людей, которое не оставит возможности для споров. В случае с Екатеринбургом это было бы как минимум 15-20 тысяч человек. Но очевидно, что на субботней акции такого числа людей не было, а было примерно столько, сколько ходило на последние крупные митинги в городе. Очевидно, что в каком-нибудь Мурманске сам факт выхода людей на площадь — уже событие, но в Екатеринбурге к протестным акциям привыкли, и нужно что-то еще.

Поэтому для таких случаев возможен второй вариант — придумывать для каждой акции какую-то «фишку», которая станет событием сама по себе и перебьет любые споры о численности акций. Понятно, что в каждом городе такая «фишка» должна быть своя, иначе ее информационный эффект очень быстро сойдет на нет.

Безусловно, такой подход потребует дополнительных усилий команды, и, возможно, даже привлечения в нее отдельных специалистов-креативщиков — в том числе тех самых «политтехнологов», которых Навальный в свое время обещал скормить зверям в зоопарке.

Пока же единственной «фишкой» акций остается сам Навальный плюс возможность для горожан собраться на большую протестную акцию. Но для Екатеринбурга, как выяснилось, этого явно мало: и Навальный тут уже в этом году был, и большие протестные акции тоже. Поэтому так легко получилось увести весь разговор в бессмысленное обсуждение числа участников митинга.

Понятно, что в условиях ограниченности ресурсов и постоянного прессинга со стороны властей сделать всё это очень непросто, и меньше всего хочется, чтобы сказанное выше звучало как упрек. Но у Навального впереди еще немало акций, и судя по акции в Екатеринбурге, есть риск, что многие из них закончатся разговорами об арифметике, а не содержательной политической дискуссией.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты