Загрузка...

Киселев против Сергина: главная интрига губернаторских выборов

Выборы губернатора Свердловской области вроде бы не предполагают никакой неожиданности — победитель назначен заранее. Но даже в таких условиях уральская политическая элита нашла повод для интриги: все увлеченно следят за конкуренцией между двумя «неосновными» кандидатами — Дмитрием Сергиным и Константином Киселевым.

Киселев против Сергина: главная интрига губернаторских выборов
Агитация кандидатов в Областной газете

На первый взгляд, участие этих двух кандидатов в выборах губернатора кажется совершенно необязательным, в отличие от представителей парламентских партий. В самом деле, Сергин представляет «Партию пенсионеров», а Киселев партию «Зеленые». Никакой электоральной значимости у этих партий в области нет, а значит, выборы могли обойтись и без них.

При всем уважении к самим кандидатам, они тоже вряд ли могут похвастаться большой популярностью среди жителей области. И Киселев, и Сергин — депутаты городской думы Екатеринбурга, и Екатеринбургом их узнаваемость ограничивается.

Но в этом и есть смысл. И тот, и другой по сценарию кампании должны быть некоей альтернативой для тех избирателей, кому надоели парламентские партии. В каком-то смысле Сергин с Киселевым должны были стать заменой Евгению Ройзману, не допущенному до выборов. Сергин — более социальный вариант, Киселев — более либеральный.

И вот тут как раз и кроется интрига. По общему убеждению, за двумя кандидатами стоят две разные группы влияния на губернатора. Грубо говоря, Сергин — «проект» одной из групп, а Киселев — «проект» другой. По результатам этих кандидатов можно будет судить, какая из групп более влиятельна и эффективна.

Получается, что для внутриаппаратной борьбы конкуренция между Сергиным и Киселевым куда важнее, чем результат основного кандидата или даже явка. От того, кто из них наберет больше голосов, будет зависеть, на кого следует делать ставку многочисленным политическим игрокам. Наберет больше Сергин — значит, его покровители мощнее и могущественнее. Наберет больше Киселев — значит, ставку надо делать на тех, кто лоббировал его участие в губернаторской гонке.

С этой точки зрения выборы приобретают совсем иной интерес, за ними даже становится любопытно смотреть. Например, в начале предвыборной гонки явно лидировал Сергин. У него вышли две газеты, появились билборды, он чаще мелькал в СМИ, принял участие в марафоне.

Но затем Киселев отыграл отставание. У него тоже появились билборды. А, самое главное, ему удалось стать первым кандидатом, с которым вышел на дебаты врио губернатора Евгений Куйвашев. Вообще-то, первым должен был быть как раз Сергин, но Куйвашев к нему на дебаты не пришел, и кандидат от «Партии пенсионеров» даже был вынужден публично оправдывать врио губернатора за отсутствие.

А вот дебаты Киселева с Куйвашевым оказались содержательными — именно в ходе них врио произнес фразу про «общественных террористов», которую широко растиражировали СМИ. Так что с этой точки зрения Киселев оказался намного удачливее Сергина. Или, скажут любители интриг — может быть, стоящая за ним группа влияния работает более эффективно?

В общем, простор для слухов и интерпретаций огромен. Возможно, от результатов Киселева и Сергина будет зависеть не только их собственная политическая судьба (в свете выборов в гордуму в 2018 году), но и судьбы более крупных игроков в областной власти.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты