Загрузка...

Отсутствующий Дубровский: аппаратное поражение челябинского губернатора

В Челябинской области на прошлой неделе произошло знаковое событие — 11 июня 2017 года дан старт разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд, более известного как Томинский ГОК. Учитывая накал страстей вокруг этого проекта, его запуск можно считать поворотным моментом для региона. Тем удивительнее, что на церемонии запуска отсутствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Отсутствующий Дубровский: аппаратное поражение челябинского губернатора
Фото с официального сайта губернатора Челябинской области

Команду о запуске дал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Выслушав доклад о готовности к разработке месторождения, он скомандовал: «Запускайте!». Помимо федерального министра на церемонии присутствовали владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, член совета директоров РМК Тимербулат Каримов (к слову, зять Игоря Сечина). Не было только Бориса Дубровского – губернатора региона, где и будет разрабатываться месторождение.

Отсутствие челябинского губернатора не могло не броситься в глаза всем, кто хоть немного в курсе ситуации с ГОКом.

«10 июля на Иннопроме были и президент Путин, и губернатор Дубровский. Но церемонию провели не вчера, а сегодня (11 июля), без их участия», – написал в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников, которого считают приближенным к губернатору Дубровскому.

«Губернатор Челябинской области Б. Дубровский где-либо поблизости в это время замечен не был; сегодня он работал в Челябинске», – пишет другой политолог Челябинска Александр Подопригора, который, напротив, известен критикой в отношении главы региона.

Тот факт, что Дубровского не было на запуске знакового и крупнейшего для области инвестиционного проекта, стал поводом для многочисленных слухов политического и околополитического характера. В самом деле: если губернатор так много говорит про привлечение инвесторов в регион, то почему он проигнорировал запуск Томинского ГОКа, который принесет области многомиллиардные инвестиции и налоги?

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов не исключает, что распоряжение не звать Дубровского на церемонию старта ГОКа мог отдать лично президент России Владимир Путин, который 10 июля посетил на выставке ИННОПРОМ стенд РМК и поговорил с руководителем компании Игорем Алтушкиным.

«У губернатора напряженные отношения со стратегически важной компанией, и наверняка в Кремле пришли к выводу, что его участие в церемонии только усугубит проблему», – считает Тихонов.

Чтобы понять возможные причины отсутствия Дубровского, стоит вспомнить историю Томинского ГОКа. Проект с самого начала вызвал бурный протест среди части жителей Челябинска из-за возможного негативного влияния на экологию города-миллионника. Вокруг ГОКа даже сложилось целое протестное движение. Активисты этого движения не гнушались политикой: они тесно связаны с многочисленными представителями оппозиции – от руководителей челябинских отделений ПАРНАСа и «Яблока» до протестного лидера Алексея Навального и уехавшей из России, но оставшейся в памяти узкого круга лиц Евгении Чириковой.

Такие связи не пошли на пользу протестующим. Чем подобных персонажей появлялось в движении «СтопГок», тем больше оснований было считать протест не экологическим, а сугубо политическим.

Губернатор Дубровский неизбежно должен был отреагировать на протестные настроения в своем регионе. Он и отреагировал. В области прошло несколько опросов населения, организован экологический аудит, власти обязали РМК как инвестора рекультивировать Коркинский угольный разрез, расположенный недалеко от будущего ГОКа.

В общем, Дубровский и его команда активно участвовали в спорах вокруг ГОКа, лавируя между конфликтующими сторонами. И тем удивительнее, что губернатора не было во время запуска проекта. Есть несколько возможных объяснений, почему произошло так.

Сразу стоит отметить: вариант того, что Дубровского забыли позвать, невозможен. Подготовкой мероприятия занималось не только коммерческое предприятие, но и протокольные службы министерств, а они так ошибаться в принципе не могут.

Куда более вероятно, что Дубровского не позвали намеренно. Это могло произойти по политическим причинам. Губернатор мог не угодить кому-то из высокопоставленных персон, из-за чего его и не захотели видеть рядом с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. По сути, это может означать, что федеральное министерство больше не считает Дубровского стороной переговоров по Томинскому ГОКу. Раз его не позвали, то видимо, его мнение учитывать больше не обязательно.

Впрочем, есть и другой вариант. Борис Дубровский мог сам отказаться ехать на церемонию. Для него это могло быть выходом из довольно щекотливой ситуации, когда он не может открыто выступить против Томинского ГОКа, но и выступать в его пользу тоже не считает возможным.
И дело тут вовсе не в том, что Дубровский избегает демонстрировать солидарность с протестующими. Этот как раз понятно – мало какой губернатор готов публично выразить поддержку сторонникам Навального, тем более такой «проблемный» губернатор как Дубровский.

Дело вот в чем. Дубровского не раз подозревали в том, что он если не прямо стоит за движением «СтопГОК», то может негласно поддерживать протест. «Вице-губернатор Руслан Гаттаров был назначен Дубровским куратором движения, чтобы купировать его, но в действительности чиновник практически солидаризировался с оппозицией», – утверждает политолог Тихонов.

Если верить этой теории, то «СтопГок» был нужен для выпуска пара – причем безопасным для губернатора образом. Задача состояла в том, чтобы перенаправить объективно сложившееся недовольство челябинцев на еще не существующий ГОК, отвлекая внимание от реальных проблем столицы Южного Урала, в том числе и экологических. Эта версия многое бы объяснила в действиях Дубровского последнего времени.

Но такая двойная игра может привести к печальным последствиям для губернатора. По мнению экспертов, старт Томинского ГОКа стал аппаратным поражением Бориса Дубровского. «Теперь Кремлю очевидно, что он не только препятствовал реализации крупного бизнес-проекта, но и своими интригами вокруг него дестабилизировал ситуацию в области тогда, когда этого делать не следовало ни при каких обстоятельствах – накануне президентских выборов», – считает политолог Андрей Тихонов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты