Загрузка...

Путин без «Единой России»

Владимир Путин пойдет на четвертый срок как самовыдвиженец, а не как кандидат от «Единой России». Такое решение якобы принято в Кремле, хотя с самим Путиным оно еще не согласовано. Попробуем разобраться, что это может означать.

Путин без «Единой России»
Фотография с официального сайта Кремля

Само по себе желание президента выдвигаться не от одной конкретной партии нельзя считать чем-то новым. Если посмотреть на президентские выборы, то мы увидим, что основной кандидат никогда не опирался только на «Единую Россию». В 2000 и 2004 году Путин баллотировался как самовыдвиженец. В 2008 Дмитрий Медведев формально выдвигался от ЕР, но был поддержан также «Справедливой Россией», «Гражданской силой» и «Аграрной партией». В 2012 году Путин также был выдвинут единороссами, но его кампания не носила партийного характера. Напротив, ведущую роль в выборах играли ОНФ и «общественные штабы», подчеркнуто надпартийные структуры.

То есть в идеологическом плане нежелание ассоциироваться только с одной партией — вполне естественно и логично для кандидата от власти.

Впрочем, в процедурном плане отказ от выдвижения партией сильно меняет характер кампании. Не будет съезда, на котором нам официально представят кандидата и его программу. А самое главное — это необходимость собрать 300 тысяч подписей в поддержку кандидата, причем за очень короткое время. Нет никаких сомнений в том, что у Путина не возникнет с этим проблем, однако сбор подписей можно организовать по-разному. Есть три основных варианта:

А) Можно устроить фейковый сбор подписей: для вида создать какие-нибудь пункты сбора с волонтерами. Под камеры привести туда несколько раз людей, но на деле все подписи нарисовать и сдать такие листы в избирком. Понятно, что избирком не будет браковать подписи Путина и спокойно зарегистрирует кандидата.

Б) Можно пойти по административному методу — попытаться собрать 300 тысяч реальных подписей, но делать это по разнарядке, с привлечением бюджетников, чиновников, подконтрольных коммерческих структур. Хотя это противоречит избирательному законодательству, избирком, опять же, вряд ли будет обращать внимание на недобровольный характер сбора подписей и одобрит их.

В) Наконец, можно попытаться честно собрать подписи — то есть реально нанять сборщиков, отправить их по квартирам, развернуть массированную агитационную кампанию «Подпишись за Путина», подробно освещать процесс сбора подписей в СМИ. Власть вполне может пойти и по этому пути, хотя он потребует значительных ресурсов, а усложнит его то, что подписи придется собирать в новогодние праздники. Но утверждать, что в России не нашлось бы 300 тысяч человек, готовых подписаться за Путина, тоже было бы неверно. Разумеется, такие люди есть, хотя технически организовать такой сбор будет крайне непросто.

По какому бы из этих путей ни пошла власть, ей все равно потребуются людские и организационные ресурсы — главным образом в регионах. И тут мы подходим к самому главному: такие ресурсы на местах есть только у региональных и городских администраций, которые теснейшим образом переплетены и связаны с «Единой Россией». Мысль о том, что где-то в регионах есть боеспособный актив сторонников власти, полностью неподконтрольный ЕР — это иллюзия. Кто бы что ни решил в Кремле, под какой бы вывеской ни проводилась кампания, на деле всем все равно будут заниматься местные единороссы и связанные с ними общественники, просто потому что никакого другого ресурса у власти нет. И создать его за полгода будет нереально.

Так зачем же тогда идти на публичное размежевание с «Единой Россией», если кампанию на местах все равно будут делать люди, так или иначе связанные с партией? Почему не пойти по пути 2008 и 2012 годов, когда кандидата формально выдвигает ЕР, но в его поддержку выступает более широкая надпартийная коалиция?

Скорее всего, дело здесь не в идеологии и даже не в предвыборных технологиях, а в аппаратной борьбе внутри властной элиты. Как мы прекрасно знаем, центральный аппарат «Единой России» в значительной степени остался под контролем Вячеслава Володина — спикера Государственной думы. А организация кампании поручена его сменщику в администрации президента Сергею Кириенко. О конкуренции между Володиным и Кириенко сказано уже очень много, она действительно видна невооруженным глазом.

Кириенко не смог или не захотел взять под контроль ЕР, и в этих условиях выдвигать Путина от партии означало бы отдать рычаги управления своему главному сопернику Володину. Как уже говорилось, региональные единороссы в любом случае будут участвовать в кампании, но вот центральный аппарат ЕР в случае самовыдвижения будет играть значительно меньшую роль. Координация действий, скорее всего, будет вестись через региональные администрации, подчиненные напрямую Кремлю.

Получается, что ставка на самовыдвижение — это скорее эпизод аппаратной борьбы, нежели действительно важное политическое событие. Результатом ее может стать разве что усиление Кириенко, а также несколько скандалов, связанных со сбором подписей: трудно поверить, что всё будет организовано честно, а значит, какие-то разоблачения неизбежно будут. На результат выборов это, конечно, никак не повлияет.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты