Загрузка...

Ройзман на крючке

У главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, баллотирующегося в губернаторы Свердловской области, появилась еще одна проблема. Центризбирком нашел нарушения в процедуре выдвижения его кандидатуры. Ройзман после этого еще сильнее подвис на политико-административном крючке: его будущее как кандидата теперь уж точно от него не зависит.

Ройзман на крючке

Заявление, касающееся выдвижения Ройзмана, сделала лично председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

«Я сейчас обращаюсь к руководителям партии «Яблоко». В Свердловской области у нас есть целый ряд вопросов по характеру и порядку выдвижения кандидата. Сейчас еще не поздно исправить все, я прошу руководителей «Яблока», обратитесь в ЦИК, чтобы мы детально проработали все нюансы, есть время до 21 июля, чтобы все исправить», — сказала Памфилова 30 июня 2017 года.

В тот же день в ЦИК пришла председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Но после переговоров она заявила, что «не понимает сути претензий».

«Наш устав зарегистрирован Минюстом, со стороны которого нет претензий ни к одному из пунктов, в том числе и к этому, который вызвал сомнения в ЦИКе», — заявила Слабунова (цитата по «Коммерсанту»).

На самом деле претензии избиркома понять можно: но для этого надо знать не только устав «Яблока» и федеральный закон о партиях, но и постановление избирательной комиссии Свердловской области «О порядке выдвижения и регистрации кандидатов на должность губернатора Свердловской области на выборах 10 сентября 2017 года», принятое 12 мая 2017 года. В этом документе сказано, что кандидат в губернаторы может быть выдвинут либо на федеральном съезде политической партии, либо на конференции или общем собрании регионального отделения.

В случае с Ройзманом, как мы знаем, был избран второй вариант — выдвижение на региональной конференции. Но она была сорвана, а региональное отделение фактически развалилось в день предполагаемой конференции. После этого Ройзмана выдвинуло федеральное бюро «Яблока», взявшее на себя полномочия по руководству региональным отделением.

И вот тут-то у избиркома и появляется пространство для административного маневра. ЦИК может закрыть глаза на это и решить, что федеральное бюро имело право брать на себя полномочия конференции. А может, напротив, сказать, что бюро — это бюро, а конференция — это конференция, и раз написано, что выдвигать кандидата может только она, значит, так и должно быть.

От самого Ройзмана, и даже от «Яблока» тут мало что зависит — решение-то уже принято, документы сданы. Теперь слово только за избирательной комиссией.

Заявление Памфиловой можно трактовать как желание власти получить двойную и даже тройную страховку от регистрации Ройзмана — на случай, если тот вдруг сумеет собрать подписи депутатов и пройти муниципальный фильтр. Впрочем, даже это пока под вопросом: на прошлой неделе у него было лишь 10 подписей из необходимых 126.

Получается, что против Ройзмана выстроен тройной заградительный барьер: во-первых, сложно собрать сами подписи; во-вторых, уже собранные подписи можно забраковать; в-третьих, можно отказать в регистрации из-за процедурных нарушений при выдвижении.

Есть и еще одна важная деталь. Тот факт, что заявления по поводу Ройзмана делает лично председатель ЦИК Памфилова, говорит о том, что глава Екатеринбурга окончательно перешел в ранг федеральных политиков, решения по поводу которых принимаются в Москве, а не на Урале. Поскольку в полную независимость ЦИКа трудно поверить, можно догадаться, что окончательное слово за Кремлем. Именно на кремлевском крючке сейчас подвешен Ройзман.

Как мы знаем, 22 июня в администрации президента прошло совещание, посвященное выборам. На нем присутствовали и Элла Памфилова, и Эмилия Слабунова. Совещание проводил Сергей Кириенко. Как утверждалось, сразу несколько участников этого заседания поднимали «вопрос Ройзмана» и жаловались кремлевским чиновникам, как трудно сильным кандидатам преодолеть муниципальный фильтр. Кириенко своего мнения озвучивать не стал.

Случайно или нет, но уже через несколько дней после этого совещания появилась информация о том, что Кремль наконец определился: сильных конкурентов на выборы губернаторов пускать не будут. И почти сразу Памфилова озвучила претензии к Ройзману и «Яблоку». Можно тешить себя надеждами еще какое-то время, но лучше признать: шансов увидеть Ройзмана в списке зарегистрированных кандидатов после всего этого практически нет.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты