Загрузка...

Протестный день России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, как и в десятках других городов страны, 12 июня прошел протестный митинг, организованный штабом Алексея Навального. Несмотря на дождь, акция собрала очень много людей. Со сцены выступили студенты, преподаватели, юристы, школьники, дальнобойщики, рабочие, безработные, пенсионеры и глава города Евгений Ройзман.

Протестный день России в Екатеринбурге

Митинг прошел в сквере на улице Большакова — там, где протестные акции такого размаха еще ни разу не проводились. Это место выбрал екатеринбургский штаб Навального, выбрав сквер из десятка других площадок, согласованных министерством общественной безопасности.

Протестный день России в Екатеринбурге

За полчаса до начала акции в центре Екатеринбурга начался ливень. Но вопреки погоде к 14 часам участок сквера, огороженный для акции, был заполнен сотнями людей, многие из которых пришли с плакатами.

Протестный день России в Екатеринбурге

Митинг открыл координатор штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин. Он объявил, что акция пройдет в формате «свободного микрофона»: выступить с короткой речью мог любой желающий. Такой возможностью воспользовалось несколько десятков человек — все они рассказывали про то, что их привело на протестную акцию. Основной темой, как и предполагалось, была борьба с коррупцией.

Протестный день России в Екатеринбурге

Вопреки устоявшемуся стереотипу о «протесте школьников», собственно школьников на митинге было не так уж много (хотя они, безусловно, были). Одной из первых выступающих стала представитель юридического университета, раскритиковавшая принимаемые властью законы.



Несмотря на то, что большинство речей были посвящены общероссийским политическим проблемам, от местной специфики уйти не удалось. Уже в первой половине митинга со сцены напомнили, что в сентябре этого года в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Как оказалось, на митинг пришел и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который собирается принять участие с выборах. Участники акции встретили эту новость с явным воодушевлением и начали скандировать фамилию мэра.

Протестный день России в Екатеринбурге

Поначалу Ройзман оставался в стороне, однако чуть позже все-таки вышел на сцену и выступил с кратким приветствием.

«Будущее страны действительно в ваших руках. Я хочу сказать, что, самое главное — нельзя бояться. Это наша страна. Другой страны у нас не будет. Мы же не побежим отсюда. Поэтому нельзя бояться. Я рад всех видеть и желаю вам доброго здоровья», — сказал глава города. Других политических заявлений он со сцены не делал.

Протестный день России в Екатеринбурге

Тем временем стало известно, что в Москве в своем подъезде задержан Алексей Навальный. Виктор Бармин зачитал твит об этом. В ответ собравшиеся начали скандировать фамилию политика.



Выступления продолжались более двух с половиной часов. Например, на сцену вышел молодой человек, представившийся школьником.

— Я недавно прочитал замечательную книгу в жанре фэнтези, — сказал школьник и достал из кармана Конституцию России. — Здесь написано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что граждане России имеют право собираться мирно и без оружия.

Протестный день России в Екатеринбурге

Также на митинге выступил представитель движения дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон». Его речь участники акции тоже восприняли с большим энтузиазмом.



Одно из последних выступлений было посвящено храму-на-воде: выступавшая со сцены девушка попросила собравшихся выступить против застройки городского пруда и строительства на нем собора святой Екатерины. «Нет храму-на-воде!» — стали скандировать участники акции.

Протестный день России в Екатеринбурге

Митинг продолжался больше двух с половиной часов — и нужно признать, что ближе к концу акции людей на площади стало вполовину меньше. Впрочем, даже несмотря на вновь начавшийся ливень несколько сотен человек не расходились и оставались стоять возле сцены. Нужно добавить, что акция прошла спокойно, и полиция, в отличие от многих других городов, не помешала провести протестный митинг.

Протестный день России в Екатеринбурге

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты