Загрузка...

В «угольном деле» появился след депутата Госдумы

Южноуральские силовики занялись проверками сделок, связанных с предприятиями владельца «Южуралзолота», политика Константина Струкова. Что характерно, о неприятностях стало известно после нескольких лет наращивания активов бизнесменом, заявлявшим в интервью журналистам об амбициях на создание большой и успешной компании. Так, в прошлом году, например, была закрыта сделка по приобретению подконтрольной Струкову группой МелТЭК разреза «Степановский», ранее принадлежавшего Ралифу Сафину и выдававшего до миллиона тонн каменного угля в год.

В «угольном деле» появился след депутата Госдумы
Фотография с сайта компании «Воркутауголь»

Череда успехов оборвалась потерей Струковым 50 миллионов рублей — средства были необходимы на рекультивацию Коркинского разреза, самого большого карьера в Европе. Однако деньги, по одной из версий, могли быть выведены в пользу структур предпринимателя Андрея Калинина, причем схема была столь похожа на «классические» схемы из 90-х, что силовики даже успели возбудить уголовное дело № 4422140. Однако расследование столкнулось с рядом непредвиденных обстоятельств.

На первом месте среди выявившихся нюансов оказались бизнес-связи участников схемы. Так, Андрей Калинин оказался давним партнером депутата Госдумы Рахима Азимова — с 2012 года Калинин и супруга парламентария (зарабатывающая, согласно официальной декларации, почти десять миллионов рублей в год) ведут совместный бизнес. Ей, например, Калинин передал 50% в ООО «Горный прииск». Таким образом, у челябинского бизнесмена оказалось довольно много общих интересов с депутатом.

Подчиненный председателя Госдумы Вячеслава Володина, кстати, в свое время успел поработать на самых разных должностях, причем самые «интересные» он мог занимать без записи в трудовой. Например, в начале своей карьеры, которое пришлось на воркутинские шахты, злые языки называли Азимова «решальщиком», якобы близким как к милиции, так и к прокуратуре. Утверждалось, что именно связи с людьми в погонах способствовали и его стремительному взлету и сохранению занятых высоких позиций по сей день.

Впрочем, первые большие деньги Азимов сумел заработать позже, уже работая в связанных с государством структурах. В прессе тех времен, например, активно освещалось, как возглавляемое нынешним депутатом ЗАО «Торговое представительство Республики Коми» якобы растратило федеральные средства, выданные в виде ссуд под «Северный завоз». Как можно узнать из публикаций 15-летней давности, Счетная палата РФ подсчитала, что из-за действий возглавляемого Азимовым ЗАО бюджет недополучил более 4 миллиардов рублей. К этому времени бизнесмен уже стал заместителем постоянного представителя Республики Коми при президенте РФ, а вскоре после этого — исполнительным директором Северного регионального фонда президентских программ. Информация о предполагаемых растратах никаких последствий для него не повлекла.

Следующим этапом карьеры Азимова стал Совет Федерации, где он представлял Республику Коми. Впрочем, сенатором он был ровно до так называемой «драки в самолете» между ним и губернатором Топоровым — Азимов заявлял о том, что на выборы главы региона было потрачено 3 млн долларов. Впрочем, газета, которая сообщала о конфликте, довольно быстро сгорела, но все же в СМИ успела просочиться еще и информация о том, что Азимов якобы располагает гражданством Израиля — это стало поводом для запроса депутатов Государственной думы РФ В. Алксниса, Т. Астраханкиной, Х. Гамзатовой и Г. Тихонова на имя председателя Совета Федерации РФ Миронова и генпрокурора Устинова по поводу израильского гражданства члена Совета Федерации РФ Р. Азимова. Документы были оформлены ноябрем 2002 года. Уже в феврале 2003, как следует из официальной биографии, Азимов перестал быть сенатором, пробыв в этом статусе всего около года.

Впрочем, и после этого Азимова продолжали причислять к людям, близким к элите силовиков. Согласно той же официальной биографии, в 2003 году он устроился работать в Госнаркоконтроль. Та самая газета, которая сгорела после публикаций о конфликте в самолете, писала, что экс-сенатор «грамотно использует милицейскую линию для проведения коммерческих операций. В основном с целью давления на непонятливых бизнесменов или для отстранения от должности мешающих представителей органов правопорядка».

В качестве примера приводится ситуация с воркутинским углем. Бытует версия, что при попытке получить контроль над соответствующими активами Азимов якобы столкнулся с противодействием со стороны сотрудников правоохранительных органов. Тогда шахтеров попытались заставить отгружать уголь без предоплаты. По некоторым данным, в качестве аргументов для убеждения могли применяться угрозы и шантаж в отношении руководства объединения «Воркутауголь» и шахты «Воргашорская». Информация об этом дошла до МВД одновременно с предложением начать оперативную проверку деятельности господина Азимова. Но вместо этого в зоне особого внимания местного МВД внезапно оказались как раз руководители «Воркутаугля».

Судя по развитию событий в Челябинской области, старые методы продолжают использоваться и сегодня, причем к поддержке со стороны полицейских добавилась, вероятно, и прокурорская — на эту мысль наводит даже та оперативность, с которой зампрокурора России вмешивается в судьбу уголовного дела человека, чей бизнес на 50 процентов принадлежит семье Азимова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты