Загрузка...

Главные выборы Екатеринбурга

В Екатеринбурге началась главная предвыборная кампания нынешнего электорального цикла. Нет, речь идет не о выборах губернатора Свердловской области, как можно подумать. И не о выборах президента России в 2018 году — с ними тем более всё понятно. Главными будут выборы депутатов городской думы Екатеринбурга, намеченные на следующий год. Основные политические игроки уже начали готовиться к ним.

Главные выборы Екатеринбурга

Старт переговоров

Кому-то это может показаться странным, ведь выборы в гордуму Екатеринбурга должны состояться в сентябре 2018 года, то есть через год и три месяца. Обычно к избирательным кампаниям начинают готовиться примерно за год — в нашем случае после единого дня голосования, то есть в сентябре-октябре.

Но с екатеринбургской городской думой всё иначе. Как рассказывают источники, переговоры с потенциальными кандидатами начались уже сейчас, в мае 2017 года. Из всех партий первой активность проявила «Единая Россия», что, в общем, вполне объяснимо. По имеющимся сведениям, переговоры от лица ЕР ведет Александр Косинцев — руководитель регионального исполкома, депутат гордумы нынешнего созыва.

Целей у Косинцева и ЕР в целом, как утверждается, две: во-первых, поиск кандидатов для участия в праймериз, среди которых должны быть как те, кто станет депутатами, так и те, кому уготован проигрыш. Во-вторых, одновременно идет поиск спонсоров, готовых вложиться в кампанию.

Первая трудность возникает уже на этом этапе: сама по себе идея участия в праймериз мало кого воодушевляет. У местных политиков до сих пор свежи воспоминания о скандальных праймериз 2016 года, когда нескольких человек, занявших высокие места, буквально заставили снять свои кандидатуры в пользу функционеров ЕР. Проводить праймериз 2018 года будут те же самые люди, и вполне понятно, почему их обещаниям и гарантиям верят далеко не все. Впрочем, ближе к весне пул кандидатов в любом случае будет сформирован, но его персональный состав может оказаться неожиданным.

«Единая Россия» без монополии

В отличие от многих других городов, в Екатеринбурге на одной лишь «Единой России» свет клином не сошелся. Партийность в данном случае выступает далеко не единственным и не решающим фактором — гораздо важнее лояльность тем или иным политическим или финансово-промышленным группам. Люди, лояльные одной группе интересов, теоретически могут состоять в разных партиях, таких примеров за последние годы было много. Скажем, тот же Косинцев, будучи единороссом, до середины прошлого года выступал против действующей городской администрации, часто солидаризуясь с представителями «Справедливой России» и других партий. При этом большинство единороссов, напротив, администрацию поддерживали и поддерживают.

Поэтому было бы наивно ожидать, что нынешняя «городская» команда будет делать ставку только на «Единую Россию» и ни на кого больше. Напротив, ЕР с ее праймериз и бюрократизмом для некоторых кандидатов будет куда менее привлекательна, чем, скажем, ЛДПР или «Партия пенсионеров». И тех потенциальных кандидатов, с кем единороссы не смогут или не захотят договориться, с большой долей вероятности можно будет увидеть в списках этих партий.

О том, что «Единая Россия» не обладает исключительным правом на выдвижение лояльных власти кандидатов, ей дали понять в марте 2017 года, когда в Екатеринбурге прошли довыборы депутатов гордумы по двум округам. В обоих случаях кандидаты-единороссы проиграли, а депутатами стали самовыдвиженец Смирнов и представитель ЛДПР Вихарев. Причем Смирнов пользовался явной и почти не скрываемой поддержкой администрации Орджоникидзевского района.

Учитывая этот опыт, ничто не мешает властям разыграть тот же сценарий и в сентябре 2018 года. Это понимают и в самой «Единой России» — и столь ранний старт переговоров может отчасти объясняться их желанием заранее «застолбить» потенциальных кандидатов, чтобы опередить другие партии.

На кону — Екатеринбург

Но главная причина преждевременного начала кампании, разумеется, в другом. Всё дело в том, насколько высоки ставки будущих выборов. Ведь на кону стоит контроль над Екатеринбургом — главным политическим активом области. Депутаты гордумы, избранные в сентябре 2018 года, будут назначать главу администрации города. Другими словами, тот, кто сможет провести лояльных себе депутатов, получит контроль над городом.

В этом плане с 2013 года, когда прошли предыдущие выборы, ничего не изменилось. Пока весь Екатеринбург тогда увлеченно следил за борьбой Якова Силина и Евгения Ройзмана, баллотировавшихся на пост главы, «городская команда» во главе с Владимиром Тунгусовым смогла спокойно провести в гордуму большинство лояльных кандидатов. Главой администрации тогда остался Александр Якоб, и «городская команда» сохранила позиции.

Сейчас Владимир Тунгусов занимает пост первого вице-губернатора Свердловской области и руководит администрацией губернатора. Но мало кто сомневается: его сила не только в этих должностях, но и в том, что он сохранил свое влияние на городскую администрацию. Следовательно, для сохранения этой силы и этого влияния ему необходимо в 2018 году вновь получить лояльное большинство в гордуме.

Это очевидно и оппонентам Тунгусова, которые наверняка хотели бы ослабления его позиций. Следовательно, главный удар по нему можно нанести именно на выборах в городскую думу. То есть борьба будет вестись не только за контроль над администрацией, но и фактически за позиции в высшем руководстве Свердловской области.

По этой причине выборы депутатов гордумы будут важнее и интереснее даже нынешних выборов губернатора. Давайте признаемся честно, что с губернаторскими выборами интриги почти нет: власть (в том числе федеральная) вряд ли допустит проигрыша врио губернатора Куйвашева. Вопрос лишь в том, насколько убедительным и спокойным (или наоборот — неубедительным и скандальным) будет его переизбрание.

С избранием депутатов городской думы — дело совсем другое. Шансов сломать сценарий, написанный хоть областной, хоть городской властью, будет куда больше. Но чтобы повлиять на эту игру, надо вступать в нее сейчас, чтобы уже к осени иметь хорошие стартовые позиции. Именно это и происходит, пусть пока и кулуарно. Новая борьба за Екатеринбург началась.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты