Загрузка...

В Госдуму внесен закон о лишении российского гражданства

В Государственную думу внесен закон, который прописывает возможность отмены решений о предоставлении российского гражданства. Эта норма будет распространяться не только на террористов и экстремистов, но и на тех, кто получил гражданство по подложным документам.

Авторами законопроекта выступили лидеры думских фракций Геннадий Зюганов, Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Документ включает в себя два пункта, в которых изложены причины отмены решений о предоставлении гражданства.

Согласно первому пункту, «решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений».

Согласно второму пункту, гражданства будут лишаться люди, осужденные по «террористическим» и «экстремистским» статьям УК РФ. Эта норма будет распространяться только на тех, у кого есть другое гражданство или возможность получить его.

С идеей об отмене решений о предоставлении гражданства РФ выступил на прошлой неделе президент Владимир Путин.

Стоит отметить, что Конституция России запрещает лишение гражданства. «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», — сказано в 6 статье Конституции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты