Загрузка...

Конституционный суд запретил массово снимать кандидатов с выборов

Конституционный суд России частично удовлетворил жалобы экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, оспаривавшего отказ в регистрации на прошлогодних выборах в Госдуму. Впрочем, результаты самих выборов пересмотрены не будут.

Напомним, что в 2016 году Центризбирком РФ снял с выборов весь список кандидатов-одномандатников от «Российской партии пенсионеров». Причиной этого стало то, что в нескольких округах партия вынесла в список больше, чем одного кандидата.

Одним из пострадавших от такого решения был Михаил Юревич. Он подал жалобу в Конституционный суд. 17 апреля КС обнародовал решение по этому вопросу.

В постановлении суда говорится, что норма закона, позволяющая снять весь список кандидатов, а не отдельных персон, противоречит Конституции РФ.

«Решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным избирательным округам приняты политической партией в рамках установленных правил выдвижения и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам», — сказано в постановлении КС.

Однако Конституционный суд оговаривается, что итоги выборов в Государственную думу, несмотря на такое нарушение Конституции, не могут быть пересмотрены. Михаилу Юревичу и другим пострадавшим кандидатам предложено требовать компенсации через обычные суды.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты

Детский интернет магазин / Бассейны. Купите сейчас
greshop.ru