Загрузка...

Выборы в Екатеринбурге: как «Единая Россия» стала лишней

В Екатеринбурге произошло примечательное политическое событие: партия «Единая Россия» проиграла довыборы депутатов городской думы. Из двух округов, где проходили выборы, единороссы не смогли победить ни в одном. Это поражение дает повод по-новому посмотреть на место ЕР в нынешней политической конфигурации.

Выборы в Екатеринбурге: как «Единая Россия» стала лишней

Проба сил

С формальной точки зрения, довыборы двух депутатов Екатеринбургской гордумы большого политического значения не имели. В думе есть стабильное большинство, поддерживающее городскую администрацию, причем это большинство обеспечивают не только единороссы. Поэтому на расклад сил в гордуме существенного влияния результаты выборов не окажут и позиций «Единой России» в целом не поколеблют.

Но с неформальной точки зрения эти выборы были важны. Это первые выборы в большом электоральном сезоне 2017-2018 годов: в ближайшие полтора года предстоит избрать не только губернатора Свердловской области, но и депутатов городской думы и главу Екатеринбурга. Так что многие расценивали довыборы депутатов как репетицию или как пробу сил перед более серьезными кампаниями.

Кроме того, это был и персональный тест для свердловского отделения «Единой России», которое пока не находит себе места в системе политического руководства регионом. В конце прошлого года секретарем свердловской ЕР был переизбран Виктор Шептий, но его позиции остаются непрочными, и ему вновь и вновь приходится доказывать свою профпригодность и лояльность областной власти.

Партия без власти

Как мы уже знаем, выборы «Единая Россия» проиграла. Но парадокс в том, что мы не можем сказать, что проиграла «партия власти». Всё дело в том, что на этих выборах ЕР партией власти не была.

Особенно хорошо это было видно в округе № 14, где «Единая Россия» выдвинула кандидатом Владимира Стругова — помощника депутата Заксобрания Игоря Володина. Володин же никогда не был другом городской администрации, так что неудивительно, что у местных властей был свой альтернативный кандидат. Районная администрация практически открыто поддержала самовыдвиженца Владимира Смирнова — сына бизнесмена Виктора Смирнова, владеющего торговым центром «Омега» на Уралмаше. Смирнову-младшему давали слово на официальных мероприятиях, за него агитировали представители администрации, и он в итоге победил, набрав на 600 голосов больше, чем единоросс Стругов.

В другом округе, где шли выборы, ситуация была не столь однозначной. От «Единой России» баллотировался директор мясокомбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков, а его главным конкурентом был представитель ЛДПР Григорий Вихарев, исполнительный директор одной из крупных управляющих компаний. Здесь администрация в явном виде единороссу не препятствовала, но и реальной помощи ему тоже не оказала. «Коммунальный» ресурс Вихарева оказался сильнее, и он победил. Выборы в этом округе оказались совсем уж грязными, а результаты вызвали массу сомнений: 28% избирателей проголосовали на них досрочно.

Из этого поражения можно сделать один вполне логичный вывод. Сама по себе «Единая Россия» без административного ресурса мало на что способна. То есть выдвижение по спискам ЕР еще не означает для кандидата гарантированной победы. На федеральном уровне можно сколько угодно называть себя «партией Путина», но если на местном уровне глава районной администрации решит поддержать другого человека, то никакой Путин не спасет, и единоросс может запросто проиграть, и против него применят все те же приемы, что применяют обычно против не угодных власти кандидатов. И это не очень хорошая новость для «Единой России».

Никакого протеста

Но вместе с тем не надо думать, что поражение «Единой России» стало результатом протестного голосования или что население Екатеринбурга решило поддержать оппозицию.

Нет, никакого протестного голосования не было. Как уже говорилось выше, власть попросту не поддержала на этих выборах единороссов. И электорат проголосовал именно так, как того хотела власть в данном конкретном случае.

И победили на выборах, как мы можем заметить, далеко не либералы и не оппозиционеры. Владимир Смирнов, выигравший в округе № 14, представлялся избирателям как «майор ФСБ в запасе». Григорий Вихарев, избравшийся по округу № 8 — сын бывшего сенатора Андрея Вихарева, последние новости про которого были связаны с его объявлением в розыск. Его программа — чистый популизм; например, он обещает увеличить в 5 раз количество парковочных мест в Екатеринбурге.

В общем, если пытаться осмыслить результаты выборов в этом плане, то нужно признать, что даже падение популярности «Единой России» само по себе не приведет к тому, что народ будет голосовать за условных либералов и профессиональных оппозиционеров. Победители выборов по типажу — те же самые единоросы, просто выдвинувшиеся от других политических сил.

Лишний элемент

Мы поняли уже, что главная причина поражения ЕР в Екатеринбурге заключается не в изменении настроений электората, а в том, что единороссы по каким-то причинам не смогли использовать привычный для себя административный ресурс. Почему это произошло — отдельный вопрос. И чтобы ответить на него, нужно присмотреться к нынешнему руководству областного отделения ЕР.

В Свердловской области «Единую Россию» с 2008 года (с небольшим перерывом в 2010-2011 годах) возглавляет Виктор Шептий — вице-спикер регионального Заксобрания. За почти 10 лет во главе отделения он фигурировал в стольких конфликтах, что его скорой отставки ждали уже не раз и не два. Шептий всякий раз умудряется сохраниться, но ценой тому стала явная кадровая неразбериха в руководстве отделения: главы исполкома в последнее время меняются там каждые год-полтора.

В последний раз исполком был распущен после сентябрьских выборов 2016 года. Новый руководитель исполкома Александр Косинцев был утвержден только в начале марта. В этой ситуации именно Шептий должен был стать тем, кто возьмет на себя всё руководство отделением. Возможно, так оно и произошло, но результат, как мы видим на примере выборов в Екатеринбурге, оказался отрицательным.

Конечно, возлагать всю вину на одного только Шептия, наверное, было бы неправильно. Но так уж получилось, что именно при нем «Единая Россия» в политической конфигурации Свердловской области оказалась лишним элементом. Не желая работать с Шептием или не сумев договориться с ним, региональные и местные власти, как выяснилось, легко могут обойтись и без ЕР. И если такая конфигурация сохранится и через год, то выборы в гордуму Екатеринбурга могут стать для «Единой России» очень непростыми.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты