Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слух недели: Митрополита Кирилла переводят из Екатеринбурга

В Екатеринбургской митрополии РПЦ уже в середине 2017 года может смениться правящий архиерей. Такую информацию сообщают источники, близкие к руководству епархии.

Если верить этой информации, нынешний митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) будет переведен во Владимирскую митрополию. Ожидается, что это решение может быть принято уже на следующем заседании Священного синода РПЦ, которое должно состояться в конце весны — начале лета этого года.

Сейчас Владимирскую митрополию возглавляет митрополит Евлогий (Смирнов), которому недавно исполнилось 80 лет. В связи с достижением этого возраста он должен попросить Синод о почислении на покой, и это прошение, скорее всего, будет удовлетворено. Подбирая кандидатуру на замену Евлогию, руководство РПЦ якобы остановилось именно на екатеринбургском митрополите Кирилле.

Слух недели: Митрополита Кирилла переводят из Екатеринбурга
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Стоит отметить, что Владимирская епархия для Кирилла не чужая. Именно во Владимире он начал свое служение в священном сане: в 1980 году его рукоположил в иеродиаконы архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев). Там же, во Владимире, Кирилл был впоследствии рукоположен в иеромонаха и архимандрита. В 1984-1987 годах он был настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора Владимира, благочинным церквей Владимирского округа и секретарем архиепископа Серапиона.

Источники называют и наиболее вероятного претендента на кафедру митрополита Екатеринбургского. В этом качестве рассматривается кандидатура 36-летнего епископа Воскресенского Саввы (Михеева) — викария патриарха Московского. Савву можно считать выдвиженцем Кирилла (Наконечного): в 2005-2011 году он был клириком Ярославской епархии, которую тогда возглавлял Кирилл. В течение нескольких лет он был помощником и секретарем Кирилла. Таким образом, если Савва действительно возглавит Екатеринбургскую митрополию, то Кирилл может сохранить свое влияние на Урале.

Слух недели: Митрополита Кирилла переводят из Екатеринбурга
Епископ Савва. Фотография с сайта Новоспасского монастыря

Никаких официальных подтверждений этой информации получить не удалось. Учитывая закрытость верхушки РПЦ, вряд ли можно ожидать каких-то более убедительных сообщений на этот счет. Если такие кадровые перестановки и состоятся, общественность, скорее всего, узнает о них только в день заседания Священного Синода.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты