Загрузка...

Довыборы в Екатеринбурге: «мясники» и «жертвы»

До дня довыборов депутатов городской думы Екатеринбурга остался месяц. Кампания, обещавшая быть скучной, на деле уже привела к нескольким скандалам, в центре которых оказались кандидаты от «Единой России». Правда, на этот раз единороссы выбрали для себя роль жертв.

Довыборы в Екатеринбурге: «мясники» и «жертвы»

Депутаты на полтора года

Довыборы в гордуму пройдут 19 марта. Кандидаты будут избираться по двум округам: восьмому и четырнадцатому. Победители станут народными избранниками всего на полтора года, до сентября 2018 года.

На сегодняшний день регистрация кандидатов уже завершена. По округу №8 зарегистрировано пять человек (все от политических партий), по округу №14 — шесть (в том числе самовыдвиженец Владимир Смирнов). Среди кандидатов — представители партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров «За справедливость», КПРФ. Есть весьма известные личности. Например, Григорий Вихарев — сын экс-кандидата в губернаторы, экс-сенатора Андрея Вихарева, объвленного в федеральный розыск, Евгений Старокожев — сын Виктора Старокожева, имя которого нередко употребляют в связке с названием ОПС «Уралмаш». Вообще «набор» кандидатов на эти довыборы весьма разнороден: генеральный директор мясного комбината Михаил Смоляков, бывший помощник вице-спикера Заксобрания Александр Кислых, предприниматель Евгений Кеосьян, председатель ТСЖ Святослав Штукин, доцент университета Юрий Оносов и другие.

По оценкам экспертов предвыборная гонка обещала быть тихой, скучной и предсказуемой. Скандалов от этой кампании никто не ждал — во многом из-за того, что избираются депутаты всего на полтора года, до следующих выборов. Однако этот прогноз не сбылся: кампания стремительно становится все более грязной.

Не поделили микрофон

Вопреки сложившейся практике в роли «жертв» на этот раз выступают единороссы. Владимир Стругов, который планирует избраться от 14 округа, жалуется, что ему не дают слово на детских праздниках. По словам кандидата, сначала его инициативу выступить перед аудиторией не поддержали на хоккейном турнире, затем в поселке Садовый на празднике в честь дня защитника Отечества.

«Выгоняют с каждого мероприятия. Я на какое мероприятие не приезжаю, где глава района, он мне говорит: «Это мое мероприятие, покинь площадку. Здесь будет выступать только Смирнов». Я провел встречи в двух школах, в остальные меня не пускают. В садики меня не пускают», — рассказывает Владимир Стругов.

Возможно, у подобного притеснения единоросса есть свое объяснение. Стругов считается ставленником Игоря Володина, который в бытность депутатом гордумы выступал против администрации города. По словам Владимира Стругова на хоккейном турнире 12 февраля его не только не подпустили к микрофону, но и начали угрожать. Кандидат обратился в полицию. До сих пор ему никто не ответил. Единоросс уверяет, что у него есть свидетели, он готов на очную ставку и даже пройти тест на полиграфе. Однако в избиркоме жалобы Владимира Стругова всерьез не воспринимают.

«Некоторые кандидаты пытаются обвинять органы власти, что им угрожать пытаются. Но я думаю, что это — беспочвенные обвинения. Я разговаривал с Вячеславом Трапезниковым. Он просто посмеялся. Понятно, что это домыслы. Все кандидаты пытаются себя как-то распиарить. Это — один из способов», — прокомментировал ситуацию Илья Захаров, председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург».

«Прививка» для «мясника»?

Но ситуация с Владимиром Струговым меркнет по сравнению со скандалом вокруг фигуры второго кандидата от «Единой России» — Михаила Смолякова. В округе №8, где он будет избираться, начали распространять листовки против единоросса. Михаил Смоляков в них назван «мясником с уголовным прошлым», также нелестно «прошлись» по его внешним данным. О мясе в листовках вспомнили неслучайно, так как Михаил Смоляков является генеральным директором колбасного комбината «Хороший вкус».

Антирекламу единоросса уже активно обсудили в других партиях. Представители «Российской партии пенсионеров «За справедливость» приписывают появление листовок конкурентам.

«Сейчас непростая экономическая ситуация. Многие люди тяжело сводят концы с концами. И понятно, что когда демонстрируют какого-то олигарха и называют его «колбасным королем», это вызывает отторжение у людей. Рассчитано на то, что его сторонники просто не придут на выборы. Мы коллективно пришли к такому мнению, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Сергин, руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Один из главных конкурентов Михаила Смолякова на предстоящих выборах — кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев, связанный с местным коммунальным бизнесом. Молодой «либерал-демократ» развернул нешуточную агитационную кампанию и даже открыл в восьмом округе приемную, которая, кстати, стала в Екатеринбурге всего второй от ЛДПР. Именно на него может пасть подозрение в использовании «грязных технологий». Однако, в ЛДПР причастность выпуску листовок отрицают.

«Сколько выборов было, никогда не использовали технологии черного пиара. Зачем нам следить за кампаниями других кандидатов? У нас есть, чем заняться», — прокомментировал ситуацию координатор Свердловского регионального отделения партии ЛДПР Антон Гусев.

Если же листовки, действительно, выпущены не конкурентами, а самим кандидатом, то речь может идти об использовании технологии под названием «прививка». Она предполагает, что кандидат не дожидается, когда на него «накопают» компромат конкуренты, а говорит о нем сам. Рассказать о своих «грехах» можно в листовке, выпущенной якобы другой партией. Или лично в каком-нибудь интервью под заголовком «Каюсь». Цель прививки — довести отрицательные стороны кандидата до абсурда, высмеять. А значит, уменьшить их значимость в восприятии избирателей. О том, то листовки в Кировском округе — это именно «прививка», говорят в областном штабе КПРФ.

«Задача таких коротких выборов — максимально раскрутить свою узнаваемость и привести людей на избирательные участки. Работа с фигурой оппонента — лишняя трата денег. Умные политтехнологи таким заниматься не будут. Поэтому на лицо либо ошибка, либо это сам кандидат», — заявил Александр Ивачев, руководитель регионального отделения КПРФ.

На кого из конкурентов думает сам Михаил Смоляков и думает ли на кого-то вообще, неизвестно. Комментировать скандал вокруг своей фигуры кандидат отказался.

Наше издание продолжит следить за ходом довыборов в Екатеринбурге.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты