Загрузка...

Киселев против НОД: политый поливальщик

Государственное телевидение в России давно уже стало уникальным жанром. Среди множества функций его есть и одна, которая не сразу бросается в глаза. Я говорю о сведении счетов с кем-то неугодным. Прежде всего под раздачу попадают все те, кто не нравится главному зрителю, ради которого во многом все и делается. Например, весь этот каскад глумления и ненависти в адрес бывшего президента США Обамы или бывшего президента Грузии Саакашвили — неужели это делалось для каких-то рациональных целей? Едва ли. Критика политики зарубежных лидеров — это почтенный жанр в наших краях, но до риторического уровня свары на коммунальной кухне он не опускался даже во время позднего Сталина, когда для Тито не жалели самых последних слов.

Киселев против НОД: политый поливальщик
Дмитрий Киселев. Кадр из программы «Вести недели»

Никакого практического смысла в постоянных личных нападках и издевательствах над зарубежными лидерами нет и не может быть — зрители государственных каналов едва ли составляют хоть сколько-нибудь значимую и влиятельную аудиторию в тех странах, в которых решается судьба охаиваемых политиков. Но моральный смысл, несомненно, есть: телевидение, как и все в нашей политической системе, зависит от настроения одного человека — президента. Поэтому если ему кто-то или что-то не нравится, то этот человек или явление будут подвергаться самым яростным нападкам постоянно, без какого-либо практического смысла. Просто чтоб лидер видел старания своих подчиненных и их солидарность с его мнениями, и в любой момент времени мог убедиться, что идеологический пульс страны бьется в унисон с его настроением.

В минувшие выходные один из мэтров государственного телевидения в очередной раз показал, что сводить счеты можно не только в интересах президента, но и в своих личных тоже. Я говорю про сюжет в программе «Вести недели», посвященный НОД и Евгению Федорову. Собственно, это совсем небольшой фрагмент программы, в котором Дмитрий Киселев сначала причисляет лидера НОД, депутата Государственной думы от «Единой России» Евгения Федорова к «малахольным», а потом называет его сторонников «бродячим цирком». В нескольких словах он подвергает насмешкам и основной тезис НОД об оккупации России Америкой, но в детали не вдается.

Казалось бы, надо радоваться, что самые оголтелые фрики и мракобесы отечественного политтеатра наконец-то подверглись порицанию с вершин телевизионно-пропагандистского Олимпа, куда самих их не особо и зовут. Но, как кажется, радость эта будет преждевременной. Дмитрий Киселев не просто так решил разоблачить фриков, все гораздо мелочней: НОД устроил очередной пикет, и на одном из плакатов Дмитрий Киселев зачем-то был причислен к сторонникам Трампа и назван «трампоманом». Судя по всему, это и только это вызвало ярость у главного телепроповедника нашей с вами современности.

Сама по себе деятельность одиозного НОДа, которая уже не первый год состоит из череды самых грязных нападок на широкий круг лиц — от деятелей радикальной оппозиции до Эльвиры Набиуллиной — отнюдь не возмущает Киселева сама по себе. И даже шизофренический тезис о продолжающейся оккупации России Соединенными Штатами Америки не подвергся заслуженному разбору и разносу.

По сути, Киселев просто воспользовался доступным ему ресурсом для сведения личных счетов, передал привет депутату Федорову: мол, что ж вы так, Евгений, придержите своих питомцев, а то ведь я могу заняться вами предметнее! Впрочем, тут тоже не все так просто. Выкроить несколько минут драгоценного федерального эфира для сведения личных счетов — это вовсе не синоним возможности системно повлиять на того же Федорова и его подручных, навлечь на их головы немилость Кремля, оставить без бюджетов. Ведь Киселев и Федоров — это ложноножки одного и того же злобного чудовища, даже если они и кажутся сами себе самостоятельными актерами. Ложноножек много, чудище, как известно со времен Радищева, «о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй», и иногда происходят досадные накладки, когда один зев кусает другой, но ничего не поделать.

Агитационное чудовище разрослось настолько, что иногда путается само в себе, но в одном сомневаться не стоит: сколько бы киселевы и федоровы не пинали друг друга под столом и не передавали друг другу приветы с голубых экранов — наивно ждать чего-то большего. Это просто издержки постоянного процесса охаивания и облаивания, ничего больше. Думаю, с высот кремлевских башен все эти драки придворных паяцев выглядят как старинная комедия про политого поливальщика: ой, как смешно, один парень поливал газон, а в итоге сам оказался мокрым!

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты