Загрузка...

Академики РАН признали диссертацию Мединского «лженаучной»

Члены «Клуба 1 июля» — неформального объединения академиков и членкоров РАН — поддержали требование лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского.

Всего под документом подписалось 24 ученых, пишет «Коммерсантъ». В основном это физики и математики. По словам ученых, министр в своей работе подменяет исторические факты лженаучными мифами, а его «патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности».

Авторы послания возмутились тому, что критерием достоверности научной работы министр называет соответствие «интересам России». Такое отношение подрывает основы научного взгляда на мир, поэтому ситуация с диссертацией Мединского выходит за пределы одной конкретной дисциплины и в целом затрагивает вопрос «защиты науки и научного мировоззрения от псевдонауки».

Вместе с тем академики требуют, чтобы решение вопроса осталось в ведении ученого сообщества и не подвергалось никакому административному давлению. Они также обеспокоены тем, что ВАК до сих пор не определила новый диссовет после отзыва дела из УрФУ.

Напомним, заявление о лишении Мединского докторской степени направили трое ученых, двое из которых — доктора исторических наук. Историки приводят целый ряд фактических ошибок, которые показывают незнание Мединским множества исторических фактов. Изначально вопрос должны были рассмотреть в УрФУ 4 октября, но в итоге его отменили после обращения главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты