Загрузка...

Политнеделя 11-15 июля

До часа Х — дня выборов в сентябре — осталось два месяца. Политические страсти накаляются, интриг в предвыборной кампании становится всё больше. Кажется, скоро появятся и первые политические жертвы — те, кто не рассчитал свои силы и рискует сойти с дистанции раньше срока.

Понедельник

В понедельник в Екатеринбурге открылась выставка «Иннопром». И уже в первый день на выставку прибыл премьер Дмитрий Медведев. В прошлые годы визиты Медведева на «Иннопром» были краткими, но на этот раз все было иначе — в первую очередь, из-за выборов. Медведев не только посетил выставку, но и провел встречу с кандидатами от «Единой России». Значение этой встречи для местных единороссов переоценить трудно. Ведь премьер должен был в июне провести в Екатеринбурге форум «Единой России», но мероприятие было отменено буквально в последний момент. Нынешняя же встреча стала сигналом о том, что никаких проблем у свердловской «Единой России» нет, и отношения с федеральным руководством партии у местных единороссов хорошие.

Вторник

Во вторник свою региональную конференцию провела партия «Справедливая Россия». Именно на ней были утверждены кандидаты от партии в областное Заксобрание. Список принес мини-сенсацию со знаком минус. Все ожидали, что в первой тройке СР появится какой-нибудь раскрученный политик или просто известное лицо. Но на деле третьим в списке оказался малоизвестный выходец из «Реновы», бывший замглавы МУГИСО Виктор Маслаков. Поскольку первые два места в списке занимают Сергей Миронов и Александр Бурков, то именно Маслаков станет первым претендентом на мандат в Заксобрание. Публика, конечно, разочарована: партия отдала единственный гарантированный мандат не популярному и заслуженному человеку, а тому, кто, очевидно, нашел иные способы «замотивировать» руководство «Справедливой России».

Среда

Главная политическая интрига недели разворачивалась вокруг «Российской партии пенсионеров за справедливость», которую возглавляет депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. Во вторник партия Артюха сдавала документы в Центризбирком и сделала это буквально в последние минуты.

Интрига же вот в чем: на федеральном съезде партии в списки РППзС был включен опальный челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, которому в мае было отказано в избрании от «Единой России». Евгений Артюх решил приютить Юревича в своем списке и, похоже, совершил большую ошибку. Уже в день съезда в СМИ появилась информация о том, что «Партию пенсионеров» снимут с выборов из-за Юревича. И вот во вторник партия все-таки сдала документы в ЦИК буквально «на флажке». Но как стало ясно потом, это еще ничего не означало.

Четверг

В четверг состоялось последнее заседание Законодательного собрания Свердловской области. Депутаты прощались друг с другом, губернатор прощался с депутатами. Вряд ли уходящий созыв регионального парламента можно назвать выдающимся, но запоминающимся он точно будет. Главным образом он запомнится готовностью реализовывать любую инициативу «сверху», даже если потом ее придется отменять. Но, главное, что сделало нынешнее Заксобрание — это отменило прямые выборы мэров в городах области. Теперь депутаты, которые говорили, что выборы надо отменить, потому что народ часто выбирает «не тех», сами идут на выборы. Остается лишь наблюдать, аукнется ли им это или нет. Кому-то, впрочем, уже аукнулось: как минимум 10 нынешних депутатов в новый созыв не попадут.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты