Загрузка...

Политнеделя 20-24 июня

В Свердловской области официально началась избирательная кампания — как в Госдуму, так и в Заксобрание. Это обстоятельство дало о себе знать: некоторые партии уже начали выдвижение кандидатов, а некоторые лишаются своих членов перед утверждением списков.

Понедельник

В понедельник стала известна первая партия, которая провела предвыборное собрание и выдвинула список кандидатов в Заксобрание Свердловской области — это партия «Воля» Светланы Пеуновой (она же Лада-Русь). Да-да, это та самая партия, которая боролась с нашествием рептилоидов с планеты Нибиру и пыталась предотвратить конец света (судя по тому, что жизнь на Земле продолжается, партия и ее лидер преуспели в этом). Поскольку у «Воли» нет партийной льготы, ей придется собирать подписи избирателей — а значит, до регистрации она, скорее всего не дойдет. Тем не менее сам факт выдвижения говорит, что отделение «Воли» в Свердловской области существует и как-то функционирует. Мы явно знаем не всё о разнообразии жизни.

Вторник

Во вторник представительная делегация свердловского отделения «Единой России» уехала на партийный форум в Магнитогорск, где выступал Дмитрий Медведев. В состав делегации вошли депутаты и министры, а также несколько промышленников. Всё было хорошо, за исключением одного момента — изначально форум должен был пройти не в Магнитогорске, а в Екатеринбурге. По какой причине он был внезапно перенесен, скорее всего, мы так никогда и не узнаем. Но очевидно одно — свердловские единороссы лишились такого важного козыря как визит премьера, и теперь им нужно будет восполнять этот пробел какими-то другими действиями.

Среда

В среду одной из главных новостей стало лишение мандата депутата городской думы Серова Татьяны Шарафиевой, чей муж (тоже депутат, но в Артемовском) не предоставил вовремя сведения о доходах. Шарафиева, конечно, не является политиком областного масштаба, но ее случай стал первым, когда в Свердловской области у депутата отобрали мандат за нарушение порядка предоставления сведений о доходах. Это первая ласточка, но далеко не последняя — судя по всему, скоро таких прецедентов в регионе будет много. Например, уже на следующей неделе своих мандатов могут лишиться сразу три депутата городской думы Екатеринбурга.

Четверг

Еще одна большая интрига, разворачивавшаяся на этой неделе, хоть и не вышедшая на первые полосы — это сбор подписей в Нижнем Тагиле за отмену результатов праймериз «Единой России». Подписи собираются под обращением с просьбой не выдвигать с Госдуму победителей праймериз — Алексея Багарякова и Александра Петрова. Вместо этого «Единой России» предлагается выдвинуть «заводского» человека. Кто стоит за этой инициативой, до конца не понятно, но развернулась она не на шутку. Вероятно, всё дело в том, что тагильскую элиту не устраивает ни Багаряков, ни Петров, и она предприняла последнюю попытку изменить расклады. Получится ли это сделать, станет понятно 26-27 июня, то есть уже совсем скоро.

Пятница

В пятницу сенсация пришла из стана КПРФ. Сразу два депутата Законодательного собрания — парламентарий-ветеран Нафик Фамиев и писатель Евгений Касимов — написали заявление о выходе из компартии. Случилось это за день до партийного съезда в Москве. Это стало свидетельством серьезного кризиса в компартии, растерявший большинство своих ярких депутатов (весной стан КПРФ покинул депутат Андрей Альшевских). Очевидно, что истоки кризиса надо искать в персоне первого секретаря обкома 28-летнего Александра Ивачева, которого критикуют за карьеризм, отсутствие опыта, некомпетентность и желание протащить в депутаты своих сверстников и соратников. Пять лет назад КПРФ была самой яркой партией в областном Заксобрании; после нынешних выборов ее, скорее всего, ждет закат и забвение.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты