Политнеделя 6-10 июня

Политика Свердловской области вошла в предвыборный режим. Партии готовятся к решающим съездам и проводят пресс-конференции. В Екатеринбурге за неделю прошли сразу три такие пресс-конференции. Впрочем, вряд ли это сильно поможет участникам предвыборной гонки.

Понедельник

В понедельник тон региональной политике задала новость федеральная: в этот день «Левада-центр» опубликовал свежие электоральные рейтинги. Согласно последним опросам, в Госдуму могут пройти только три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, причем у «партии власти» рейтинг падает, а у коммунистов и жириновцев — растет. Судя по всему, публикация рейтингов задела уральских политиков за живое — многие из них всю неделю пытались опровергнуть выводы «Левада-центра».

Вторник

Во вторник свою презентацию сделало свердловское отделение «Российской партии пенсионеров» за справедливость. Главной звездой пресс-конференции должен был стать Николай Косарев — ректор УГГУ, сопредседатель регионального штаба ОНФ и депутат гордумы Екатеринбурга. Однако он на мероприятие не явился. В итоге о выдвижении Косарева по спискам «Партии пенсионеров» было объявлено без него. Других своих кандидатов «пенсионеры» пока не называют, но велика вероятность, что на всех проходных местах окажутся люди, в разное время избиравшиеся в депутаты от «Единой России».

Среда

В среду поводы для обсуждений давала и сама «Единая Россия». Накануне стало известно, что из Екатеринбурга в Магнитогорск перенесен промышленный форум ЕР, в котором примет участие Дмитрий Медведев. Это мероприятие должно было стать едва ли не главным для «Единой России» в Свердловской области, и его внезапная отмена — не лучший сигнал для партии.

Дополнительную сумятицу в стан единороссов вносит Юлия Михалкова, которая оживила политическую повестку своим постом о визите в администрацию президента. Вокруг Михалковой в последние дни идет ожесточенная борьба — по некоторым сведениям, свердловские единороссы заставляют ее сняться с выборов. Публикация ее поста означает, что сдаваться просто так актриса не намерена.

Четверг

В четверг свои пресс-конференции в Екатеринбурге устроили сразу две партии — «Яблоко» и «Справедливая Россия». В обоих участвовали федеральные персоны: у СР это был сам Сергей Миронов, а у «Яблока» — экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Обе партии, по данным опросов, не преодолевают пятипроцентный барьер, хотя на пресс-конференциях они пытались убедить всех в обратном. Но СР вынуждена оправдываться за многочисленные скандалы с участием своих депутатов (достаточно вспомнить Александра Караваева, Геннадия Ушакова и Армена Карапетяна), а «Яблоко» и вовсе признает дефицит в сильных кандидатах. Так что пока больше хочется верить «Леваде», чем партиям.

Пятница

В пятницу наступило предпраздничное затишье. Из примечательных событий можно отметить лишь прием губернатора Евгения Куйвашева по случаю Дня России. Протокольное мероприятие в этом году оказалось нагружено и политическим смыслом: рядом с губернатором на празднике присутствовал и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Вообще, только за эту неделю Куйвашев три раза встретился с Якобом — это едва ли не больше, чем за предыдущие несколько месяцев. Очевидно, всё это должно подтвердить, что мир между «городом» и «областью» крепнет день ото дня.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты