Загрузка...

Политнеделя 30 мая — 3 июня

Политическая жизнь на Урале вновь замерла. Вероятно, это последнее затишье перед избирательной кампанией. Уже в середине июня партии начнут проводить предвыборные съезды и конференции, где будут выдвинуты списки кандидатов. А до этого, видимо, все решили выдержать паузу и воздержаться от публичной активности.

Понедельник

В понедельник стало известно о назначении первого замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Швиндта вице-премьером правительства Свердловской области. Он будет курировать дороги, строительство и подготовку к Чемпионату мира по футболу. Назначение Швиндта было воспринято как еще один результат перемирия, достигнутого между «городом» и областью. Теперь элиты ожидают от правительства шагов по возвращению Екатеринбургу градостроительных полномочий.

Вторник

Во вторник с ежегодным отчетом о работе правительства выступил губернатор Евгений Куйвашев. И вновь дало о себе знать перемирие — отчет губернатора не стал сколь бы то ни было заметным событием в местной политике. Его не критиковали и не восхваляли, как это было с прошлыми отчетами. Вопросы депутатов к губернатору свелись к частностям и не принесли сенсаций и откровений. Вероятно, это именно то, чего хотел и сам губернатор.

Среда

В среду свердловская «Единая Россия» отрапортовала о том, что Заксобрание приняло ее закон о сокращении числа депутатов, получающих зарплату в Заксобрании. Эта новость прошла малозамеченной, но она крайне важная для местной политики. Ведь по новому закону зарплату будут получать только те, кто занимает в Заксобрании какие-либо посты — а это в основном единороссы. Получается, что новый закон сильно бьет по оппозиции, у которой и так меньше ресурсов, чем у ЕР. Теперь депутаты, не согласные с властью, будут в Заксобрании в еще более униженном положении.

Четверг

В четверг главными героями информационного дня стали «Уральские пельмени». В арбитражном суде Свердловской области стартовал процесс по иску бывшего директора «пельменей» Сергея Нетиевского, который оспаривает свое увольнение в октябре прошлого года. Как ни удивительно, но к политике происходящее с «Уральскими пельменями» тоже имеет отношение. Во-первых, участница шоу Юлия Михалкова баллотируется в Госдуму, а значит, все новости о «пельменях» будут обсуждаться именно в этом контексте. А, во-вторых, сменивший Нетиевского на посту руководителя коллектива Сергей Исаев тоже не раз пытался пойти в политику и в целом известен своей дружбой с руководителями области.

Пятница

В пятницу одной из самых горячих новостей стало задержание алтарника Храма-на-Крови, студента Екатеринбургской духовной семинарии Богдана Юнусова. Молодого человека подозревают в торговле наркотиками прямо на территории храма. Скандал только начинает раздуваться, и куда он приведет, пока не понятно. Но уже начинают звучать вопросы — почему духовенство не замечало странных наклонностей семинариста и как вообще могла возникнуть ситуация, когда в храме торгуют наркотиками? Звучат прогнозы, что история может сильно ударить по екатеринбургскому митрополиту Кириллу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты