Загрузка...

Политнеделя 23-27 мая

Последняя полноценная майская неделя прошла под знаком праймериз «Единой России», завершившихся 22 мая. Кто бы как ни относился к ЕР и ее предварительному голосованию, нельзя не признать, что праймериз оказали серьезное влияние на политическую жизнь региона — до такой степени, что все прочие новости отошли на второй план.

Понедельник

Понедельник был «днём после праймериз», когда все обсуждали ход и итоги голосования. Было понятно, что праймериз хоть и состоялись, но прошли не блестяще: были организационные огрехи, нарушения, административный ресурс, а явка составила только две трети от плана. Тогда же, в понедельник, стали известны и предварительные итоги голосования: первые места по списку в Госдуму заняли Павел Крашенинников, Сергей Чепиков и Юлия Михалкова. И если первых двух прочили в тройку изначально, то результат Михалковой стал неожиданностью, причем не слишком приятной. Вопрос о том, нужно ли партии такое «лицо», остается открытым — неслучайно уже появились слухи, что ее заставят сняться с выборов.

На фоне обсуждения праймериз спокойно и без ажиотажа была воспринята новость об отставке вице-премьера правительства Свердловской области Валентина Грипаса, отвечавшего за подготовку к ЧМ по футболу. Его увольнение значит две вещи: что подготовка к чемпионату находится под пристальным вниманием федеральных властей и что «областной команды» в том виде, к которому мы привыкли, больше нет.

Вторник

Во вторник с ежегодным отчетом о своей работе выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Еще недавно его выступление стало бы поводом для политических споров, критики и атак на городскую власть. Некоторые депутаты наверняка задали бы Ройзману неудобные вопросы, раскритиковали его отчет, а, возможно, и предложили бы уйти в отставку. Но теперь все изменилось, и отчет Ройзмана прошел настолько спокойно, насколько это вообще можно представить. Те депутаты, от кого можно было бы ожидать критики, просто не пришли на заседание — смысл их пребывания в гордуме теперь вообще малопонятен.

Зато в тот же день начал раскручиваться другой скандал — связанный со строительством индустриального парка «Новосвердловский». Областной Минстрой опубликовал проект строительства, по которому вырубке подлежат сотни гектаров леса. Проектом возмутились экологи и муниципальные власти, хотя последние с недавних пор формально не имеют возможности влиять на строительство в городе.

Среда

В среду главной новостью стало вроде бы неполитическое событие — бесплатное выступление Бориса Гребенщикова на площади Труда. Впрочем, без политики и тут не обошлось. Концерт незадолго до его начала анонсировал Евгений Ройзман, и на площадь пришли сотни горожан — что позволяет оценить масштаб информационного ресурса главы города. Кроме того, на концерт пришел и Михаил Касьянов, который в это время находился в Екатеринбурге. Примечательно, что хотя мероприятие явно было незапланированным, никаких сложностей в его проведении не было, и полиция никак не помешала горожанам собраться и послушать музыку. Это, разумеется, очень хорошая новость.

Четверг

В четверг Екатеринбург обсуждал итоги публичных слушаний по индустриальному парку «Новосвердловский», которые прошли накануне. Большинство участников слушаний проголосовали против строительства парка и вырубки леса. Результат ожидаемый, но дело даже не в нем. Это уже далеко не первые слушания за последнее время, которые заканчиваются ничем. Раньше сразу несколько слушаний были либо отменены, либо признаны несостоявшимися. Понятно, что из-за этого тормозятся проекты, которые через эти слушания должны были пройти. Но именно проект «Новосвердловского» стал, пожалуй, самым большим провалом. Череда этих неудач с новой остротой поставила вопрос о возвращении градостроительных полномочий Екатеринбургу — региональный Минстрой с этими полномочиями пока явно не справляется.

Пятница

Последняя майская пятница началась расслабленно и неторопливо: кажется, все политические игроки решили воспользоваться хорошей погодой и отдохнуть хотя бы несколько дней. Но неожиданные новости пришли из Москвы: федеральное руководство «Единой России» отменило победу на праймериз в Нижнем Тагиле полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова. Во-первых, это означает, что ЕР не намерена пропускать кандидатов, которые выдвинулись без согласования с партийным руководством (а полковник выдвинулся именно так). А, во-вторых, это один из всего трех случаев отмены итогов праймериз по стране — и это не самые лучшие новости для свердловского руководства «Единой России», которое, получается, не смогло предотвратить столь масштабные нарушения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты