Загрузка...

Политнеделя 11-15 апреля

Политическая жизнь Урала, кажется, окончательно перешла в предвыборный режим — почти все интересные новости так или иначе связаны с электоральной тематикой. Губернатор, которого до выборов пока не допускают, оказался в тени — впрочем, ему там, кажется, даже комфортнее. Глава области не обращает внимания ни на предвыборные процессы, ни на то, что область начало основательно топить.

Понедельник

К понедельнику закончилось выдвижение кандидатов на праймериз «Единой России» — стало примерно понятно, кто будет баллотироваться в Госдуму по Свердловской области. Список, вероятно, возглавит Павел Крашенинников. По списку пойдет Лариса Фечина, Виктор Шептий, Андрей Ветлужских. Гораздо интереснее ситуация с округами: например, в Свердловском округе партия сделает ставку на бывшего коммуниста Андрея Альшевских. А в Нижнем Тагиле все очень сложно: там сойдутся депутат Госдумы Александр Петров, начальник полиции Ибрагим Абдулкадыров и бывший вице-премьер Алексей Багаряков. Но в целом картина не слишком радостная: по-настоящему ярких кандидатов у «Единой России» совсем немного.

В тот же день стало известно, что бывший единоросс Дмитрий Сергин возглавил региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость». Это очевидно усилило позиции партии, которая и без того в области обладает некоторыми шансами на голоса. Сергина считают одним из потенциальных кандидатов во «фракцию Екатеринбурга», которая может появиться в новом созыве Заксобрания.

Вторник

Главным событием вторника стало первое заседание ассамблеи депутатов представительных органов муниципальных образований Свердловской области. О «горизонтальном» объединении муниципальных депутатов речь шла давно, и вот оно состоялось. Пока ассамблея ценна в первую очередь своим потенциалом: реальных шагов и решений от нее еще не ждут. Однако шаги эти впоследствии могут оказаться довольно заметными: уже есть версия, что ассамблея выдвинет в губернаторы Сергея Носова. Это, впрочем, скорее всего, произойдет только в 2017 году — в этом году губернаторских выборов, судя по всему, не будет.

Еще одна новость вторника — завершение суда по иску жителей Артемовского против губернатора. Суд предсказуемо отклонил иск, но артемовцы обещают дойти до Верховного суда. История явно не собирается заканчиваться, и о грубости Куйвашева могут узнать и в Москве.

Среда

В среду стало известно, что прокуратура оштрафовала мэра Дегтярска, который под предлогом чрезвычайной ситуации заключил без конкурса контракт на модернизацию ЖКХ. Событие вроде бы локальное, но на самом деле по такой схеме осваивались деньги во множестве муниципалитетов, причем за схемой, как считается, стояло областное правительство. Если всех мэров начнут штрафовать за это, главы городов наверняка обидятся на областную власть, которая «подставила» их под прокуратуру. Конфликты между уровнями власти после этого могут только обостриться.

В среду свою декларацию о доходах опубликовал губернатор Евгений Куйвашев. В официальные цифры его дохода поверят немногие, но гораздо интереснее другое — в декларации больше нет его несовершеннолетней дочери, только сын. Дочь, скорее всего, стала совершеннолетней, но важно не это. Важно, что о семье губернатора мы узнаем только их деклараций: закрытость Куйвашева поистине можно считать беспрецедентной.

Четверг

Главное событие четверга, затмевающее собой всё прочее — это «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Тем более что она имеет непосредственное отношение к Свердловской области. Во-первых, президент раскритиковал схемы расходования средств из региональных дорожных фондов, а в свердловской области эти схемы остаются крайне непрозрачными. Раскроет ли область эти схемы — вот главная интрига ближайшего времени.

Кроме того, Путин в целом одобрительно высказался об избрании Евгения Ройзмана главой Екатеринбурга. Это можно расценивать как сигнал, что Ройзмана трогать не надо. Остается ждать и смотреть, воспримет ли этот сигнал губернатор Евгений Куйвашев.

Пятница


Пока политика и политики жили своей жизнью, Свердловскую область начало топить. Паводок оказался рекордным — сказалось большое количество снега, выпавшего за зиму. Снег ни для кого не был сюрпризом, и даже в областном правительстве признали, что ждали паводка. Тем удивительнее, что не было сделано никаких попыток предотвратить его последствия: чиновники с философским спокойствием смотрят, как вода топит десятки домов в Ирбите. Стоит ли говорить, что губернатор в затопленные районы не поехал, отправив вместо себя подчиненных. Происходящее в области, похоже, по-прежнему его не слишком трогает.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты