Загрузка...

Политнеделя 4-8 апреля

После бурного окончания марта первая полноценная неделя апреля выдалась относительно спокойной — бесконечные обсуждения грязи и дорог всем надоели, а политики, кажется, взяли передышку и не давали поводов для совсем уж громких скандалов. Тем не менее поговорить было о чем.

Понедельник

В понедельник еще звучали отголоски от первых дебатов «Единой России», начавшихся в Екатеринбурге в выходные. Главной звездой дебатов стала Юлия Михалкова — всех, конечно, интересовало, как сочетается статус кандидата-единоросса с эротической фотосессий в мужском журнале. Оказалось, что сочетается. Михалкова заявила, что голой не снималась и назвала журнал MAXIM информационным — в общем, поступила как самый настоящий единоросс, не признавая даже очевидных для всех вещей.

В понедельник же всплыла любопытная деталь о недавней встрече губернатора Евгения Куйвашева с президентом Путиным. Судя по резолюции, которую слила в СМИ губернаторская администрация, встреча на самом деле состоялась не 23, а 28 марта. Получается, что областная администрация, опубликовав этот документ, разоблачила кремлевскую пресс-службу, рассказавшую о встрече лишь несколько дней спустя. Еще один минус в предполагаемое «досье на губернатора».

Вторник

Во вторник продолжил развиваться скандал с «секретными указами» губернатора Куйвашева. Депутат Вячеслав Вегнер, пытаясь добиться публикации этих указов, дошел до суда. Первое заседание по иску депутата состоялось как раз во вторник. Пока никакого решения не принято, но по реакции областных властей понятно, что тема с «секретными указами» вызывает у них нервную реакцию. Казалось бы, нет ничего проще, чем свести всю историю на нет — надо всего лишь опубликовать если не все эти указы, то хотя бы некоторые из них. Но команда губернатора наотрез отказывается делать это. Все это лишь усиливает сомнения и подозрения — если сразу сотню указов Куйвашева так тщательно прячут от глаз общественности, значит губернатору действительно есть что скрывать. На этой неделе появилась версия — в указах говорится о баснословных премиях областным министрам, приближенным к Куйвашеву. Никаких подтверждений нет, но слухи эти уже начали жить собственной жизнью, и убедить публику в обратном теперь будет непросто.

Среда

В середине недели в Екатеринбург прибыл бинес-омбудсмен Борис Титов — фигура в российской политике скорее комическая, нежели серьезная. Как и ожидалось, его визит носил больше политический характер — всех интересовала не защита прав предпринимателей (мало кто верит, что Титов способен кого-то защитить), а выдвижение кандидатов от партии «Правое дело», которую Титов недавно возглавил и переименовал в «Партию роста». Ожидалось, что Титов объявит о том, что кандидатом от партии станет Евгений Ройзман. На деле Титов заявил, что партия выдвинет фермера Василия Мельниченко. Но уже спустя несколько часов Мельниченко всё опроверг, да и Ройзман дал понять, что никуда баллотироваться не собирается. В итоге Титов оказался в еще более глупом положении, чем был до этого.

В среду же очередной пиар-провал случился с губернатором Евгением Куйвашевым. Выступая накануне на РБК-ТВ, он заявил, что льгота по транспортному налогу в Свердловской области распространяется на машины мощностью до 150 лошадиных сил. Но на самом деле льгота дается только до 100 лошадиных сил. Получается, что губернатор либо врет, либо не знает, какие в его области действуют налоги. Что из этого хуже, даже трудно сказать.

Четверг

К концу недели политическая жизнь на Урале начала замирать. Событие, практически оставшееся незамеченным — представление прокуратуры о неисполнении в Свердловской области президентской программы по переселению из ветхого жилья. Новость вроде бы скучная, однако надо помнить — за срыв этой программы недавно был уволен губернатор Забайкалья. Тем более что ОНФ хочет направить материалы прямо президенту. Что из этого получится, сказать сложно, но за темой все-таки лучше следить.

В тот же день свердловская «Единая Россия» впервые отказала в регистрации кандидату на праймериз в Госдуму. И не кому-нибудь, а бывшему замруководителя администрации губернатора Алексею Багарякову, который в 2011-2013 года курировал кампании «Единой России» в области. Формальный повод для отказа — критические высказывания Багарякова о партии, но на деле всем понятно — опала в отношении скандального политика продолжает действовать.

Пятница

В пятницу в центре внимания вновь оказались праймериз «Единой России». На них заявился бывший член КПРФ депутат Андрей Альшевских. Еще совсем недавно он был едва ли не главным критиком ЕР в области, а теперь просится в списки «партии власти». По неофициальным данным, Альшевских согласовал свое выдвижение не только с губернатором, но и с главой УГМК Андреем Козицыным, в чьей вотчине он будет вести кампанию. Но интересно даже не то, что Альшевских перешел в стан своих недавних врагов, а то, как сама «Единая Россия» будет утверждать его кандидатуру. Вчера они отказали куда более лояльному Багарякову, а теперь им предстоит выдвинуть Альшевских, который за последние годы наговорил о ЕР столько критических слов, сколько не наберется у всех остальных местных депутатов вместе взятых. Так что публике вскоре предстоит наблюдать очередные чудеса политической эквилибристики.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты