Загрузка...

Политнеделя 28 марта — 01 апреля

Прошедшая неделя была непростой как для всей Свердловской области, в которой официально начался паводок, так и лично для губернатора Евгения Куйвашева. Глава области сумел оказаться в центре большинства скандалов последних пяти дней.

Понедельник

Неделя началась для губернатора со встречи с президентом. Событие, на первый взгляд, должно было оказаться для Евгения Куйвашева позитивным. Особенно учитывая, что до этого на протяжении 1,5 лет глава государства свердловского губернатора откровенно игнорировал. Но вот общий тон встречи и информационный фон, на котором она проходила, заставляет усомниться в благоприятном для Евгения Куйвашева исходе. В ходе протокольной беседы президент был сдержан и немногословен.

А сразу после уральского губернатора президент встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которого администрация Куйвашева на прошлой неделе сделала невольным участником скандала с поддельной фотографией, который в прошедший уик-энд даже стал темой для вечернего шоу Ивана Урганта.

Сами встречи президента и их очередность уже стали поводом для многочисленных обсуждений в политическом пространстве региона.

Вторник

Во вторник достоянием общественности стали новые планы Екатеринбургской Епархии по строительству храма святой Екатерины. На этот раз культовое сооружение предполагается разместить на акватории Городского пруда возле спорткомплекса «Динамо». После обнародования этих планов между РПЦ и общественностью начало назревать новое, традиционное уже для Екатеринбурга противостояние.

Горожане стали собирать подписи под петицией с требованием не допускать строительства храма, чтобы не портить архитектурный облик города. Представители епархии, в свою очередь, начали информационную кампанию в поддержку проекта. Обсуждение новой инициативы стало самой громкой общественной дискуссией недели. В результате в этот день Евгению Куйвашеву удалось отдохнуть от скандалов.

Среда

Со среды набирают обороты споры о финансировании дорожного ремонта в Екатеринбурге. Эта проблема для уральской столицы стала традиционной и обостряется каждый год после схода снега. Поскольку переговоры с областными властями результатов не приносят, руководство города обратилось за помощью в Росавтодор, Генпрокуратуру и Минтранс России.

Поддержать требования властей Екатеринбурга может руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Правозащитник лично испытал на себе весь ужас свердловских дорог, объезжая регион, о чем не преминул сообщить СМИ.

Свою лепту в решение дорожной проблемы решил внести и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который с недавнего времени входит в высший совет «Единой России». Глава города предупредил областных чиновников, что плохие дороги негативно отразятся на результатах выборов в 2016 году. По всей видимости, при таком развитии ситуации спрашивать за итоги кампании будут именно с губернатора Куйвашева. Тем более что именно во время его правления финансирование из областного бюджета дорожного ремонта в столице Урала резко пошло на спад.

Четверг

Четверг запомнился задержанием в Екатеринбурге депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Вегнера и депутата местной гордумы Эдуарда Мансурова. Народные избранники, выступавшие против точечной застройки на улице Родонитовой, были препровождены в отделение полиции.

Как считает Вегнер, за задержаниями стоит администрация губернатора. Владелец компании, которая ведет спорную точечную застройку, как и Евгений Куйвашев, раньше работал в Тюмени. Депутат не исключает, что из-за старых связей хозяин стройки находится под личной протекцией губернатора.

Добавим, что это уже не первый раз, когда депутаты жалуются на давление и угрозы со стороны областных властей. В прошлом году депутат Заксобрания Нафик Фамиев утверждал, что глава администрации губернатора Сергей Пересторонин угрожал ему и его семье преследованием за критику Куйвашева. После этого сын Фамиева был на несколько дней арестован полицией.

Пятница

В пятницу стало известно, что губернатором заинтересовался заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев. Он, в частности, предупредил, что для Евгения Куйвашева готовится очередное представление из-за нарушений при проведении капремонта в регионе. Отметим, что капремонт и расселение ветхого жилищного фонда — необоримые проблемы, которые портят имидж и базовые показатели деятельности губернатора не первый год. В прошлом году обе программы были в регионе провалены, в этом перспектив для их успешной реализации тоже пока не видно.

Ранее глава региона уже получал предупреждение от надзорного ведомства из-за серии ЧП в областном интернате для умственно-отсталых детей, расположенном на улице Ляпустина в Екатеринбурге. Действия прокуратуры говорят о том, что ведомство стало внимательнее следить за каждым шагом губернатора.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты