Загрузка...

Политнеделя 9 — 11 марта

Вторая за этот год кроткая неделя не принесла Уралу радостных новостей. Губернатор Евгений Куйвашев на все три дня улетел в Индию, а в самой области дела продолжают идти так же, как шли — не очень хорошо.

Среда

В среду, 9 марта, отошедшие от праздников депутаты заглянули в областную казну и выяснили, что денег там практически нет. К середине марта на счетах Свердловской области осталось несколько десятков миллионов рублей, и если регион срочно не возьмет кредиты, то платить зарплаты врачам и учителям будет попросту нечем. Кое-где зарплаты уже не платятся — в основном, в здравоохранении. На горячую линию Минздрава поступило 66 жалоб на зарплату, а депутатам таких жалоб поступает еще больше. Парламентарии, похоже, все-таки решатся вызвать на заседание Заксобрания министра здравоохранения Аркадия Белявского. Однако мало кто верит, что это даст хоть какой-то результат: непотопляемый министр уже не раз выходил сухим из самых громких скандалов.

Четверг

В четверг областной суд отказался принимать к рассмотрению иск руководителей Екатеринбурга Евгения Ройзмана и Александра Якоба к областным властям. Это решение резко накалило обстановку вокруг иска и существенно повысило ставки. Если бы иск рассматривался в рутинном порядке, новости про него довольно быстро наскучили бы публике, но решение суда стало для многих сигналом о том, что иск — это действительно важно, и что за его судьбой стоит пристально следить. Евгений Ройзман уже пообещал дойти до Конституционного суда, и если это действительно произойдет, история получит федеральный резонанс. Тем более что Конституционный суд вполне может встать на сторону Екатеринбурга.

Пятница

Если предыдущие дни приносили новости о том, как непросто живется простым жителям области, то пятница подарила новости о том, как хорошо живется чиновникам и депутатам. Свердловскстат сообщил, что средняя зарплата сотрудников областных органов власти составляет 47 тысяч рублей, а Заксобрания — и вовсе превышает 60 тысяч. Но это кажется пустяком по сравнению с новостью о том, что бюджет потратил 35 миллионов рублей на покупку новых квартир для депутатов. На фоне этого уже не кажется удивительным то, почему народные избранники так охотно голосуют за самые непопулярные инициативу — например, за отмену выборов мэров. К слову, в пятницу был назначен мэр Каменска-Уральского,где выборы как раз были отменены. Им стал замминистра ЖКХ Свердловской области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты