Загрузка...

Политнеделя 24-26 февраля

«Политсовет» представляет читателям новую рубрику — обзор самых важных и интересных политических событий Урала за прошедшую неделю. Несмотря на то, что эта неделя была короткой, за эти три дня произошло немало важного и любопытного.

Среда

Среда 24 февраля прошла под знаком борьбы за парки Екатеринбурга. С утра стало известно, что федеральные чиновники, распоряжающиеся Харитоновским парком, закрыли на цепь сквозной проход через него. Кроме того, запрещен доступ в парк в ночное время. Эта новость имеет отношение не только к конкретному парку, но и к тому, что сейчас модно называть «урбанизмом». В течение последних лет урбанисты активно пытались улучшать именно Харитоновский парк — ставили лавочки, убирали там мусор, привлекая к этому волонтеров. Но потом пришли чиновники с цепью, и, не спросив никаких урбанистов, закрыли парк. Отсюда урок: любые попытки «улучшить пространство» в нынешних политических реалиях обречены на подобный финал.

Параллельно в Екатеринбурге разворачивается борьба еще за один парк — аллею на улице Большакова, примыкающую к Зеленой роще. По решению властей Свердловской области парк был передан в федеральную собственность для строительства на нем дипломатического центра. Горожане при поддержке КПРФ провели митинг в защиту парка, но областные чиновники отступать не собираются. Ситуация показательна еще и тем, что никаких возможностей повлиять на решение региональных властей у горожан нет: политическая конфигурация такова, что Екатеринбург лишен возможности распоряжаться даже собственными парками.

Такое наступление властей на парковое пространство выглядит символичным: парк всегда был символом чего-то свободного и беззаботного, это место, где все равны. Уничтожение и закрытие парков в Екатеринбурге — это симптом времени не менее яркий, чем уничтожение ларьков в Москве.

Четверг

В четверг Заксобрание Свердловской области обсуждало эпохальный закон, который отменяет выборы мэров во всех городах, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Областная власть пытается представить это как «закон о сохранении выборов в Тагиле и Екатеринбурге», но это именно закон об отмене. Если раньше Заксобрание отменяло выборы в индивидуальном порядке, с долгими и трудными дискуссиями по поводу каждого города, то теперь решено не мелочиться и отменить сразу везде. Все разговоры про учет мнения населения забыты, и ближайшее заседание Заксобрания будет интересно лишь демонстрацией очередных успехов в политической изворотливости: единороссам, которые еще совсем недавно призывали «не грести под одну гребенку и рассматривать все города по отдельности», нужно будет придумать, как обосновать очередное изменение концепции.

В эти же дни в политтусовке обсуждалась идея ликвидации администрации губернатора. Мысль, которая казалась просто политическим троллингом, стала набирать популярность — и вот уже самой администрации приходится доказывать, что ликвидировать ее никак нельзя. Идея, однако, кажется перспективной, и противники губернатора Куйвашева в ближайшее время наверняка не раз вспомнят о ней.

Пятница

Под конец этой кроткой недели главные политические новости стали приходить из глубинки: в городах продолжают проходить акции протеста, а неспокойствие подогревают демарши городских дум. На этой неделе областной суд признал неправомочной гордуму Арамили; гордума Артемовского в седьмой раз выступила против отмены выборов, острый конфликт назревает в Асбесте. В Нижнем Тагиле гордума едва не «прокатила» поправки в городской бюджет.

Эти новости наводят на мысль о том, что муниципальная реформа в Свердловской области пошла не так: методы давления, которые практикует областная власть, раз за разом дают сбои и только усугубляют политические конфликты. И чем ближе выборы, тем таких конфликтов может быть больше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты