Остаться тюменцем: стал ли Куйвашев «своим» на Урале?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уехал в отпуск на три недели, а его команда тем временем начинает готовиться к выборам 2016 года. Выборы эти, как уже понятно, будут серьезной проверкой для самого губернатора, и, судя по всему, окружение Куйвашева это понимает. Методы подготовки к выборам намекают на то, что кампания будет носить полусиловой характер — уже сейчас начинается серьезное давление на политических оппонентов. А вот над имиджем самого Куйвашева работать, похоже, никто не собирается, и это значит, что к самому ответственному для себя политическому моменту он подойдет таким же, как сейчас — закрытым и не понятным уральцам чужаком-тюменцем.

Остаться тюменцем: стал ли Куйвашев «своим» на Урале?

Не нужно быть выдающимся прогнозистом, чтобы предсказать: всё, что будет делать свердловская власть в ближайший год, так или иначе будет связано с выборами. Например, недавно в управленческих округах были созданы общественные приемные губернатора: любой политтехнолог скажет, что создание приемных в предвыборный год — это один из приемов по подготовке к выборам, этим путем часто идут депутаты, которые к концу срока внезапно начинают активно проводить приемы и работать с населением. Этим путем пошел и Куйвашев.

Однако эта работа носит во многом поверхностный характер, создание приемных ничего не скажет людям о губернаторе как о личности, как о человеке, которого им предлагается поддержать. И здесь у Куйвашева есть две главные проблемы: во-первых, о нем практически никто ничего не знает, а, во-вторых, он по-прежнему остается для Урала чужим и, самое главное, даже не демонстрирует желания стать «своим».

Куйвашев занимает губернаторский пост уже три года, но знаем ли мы, кто он такой? Скандал с его образованием был более чем показательным: только в 2015 году, через многочисленные запросы в прокуратуру наконец удалось выяснить, где учился (ну или хотя бы числился студентом) будущий губернатор. Оказывается, он бакалавр юриспруденции, всегда учился платно и заочно, в какой отрасли права специализировался — неизвестно. Оппоненты губернатора не раз отмечали, что ничего толком неизвестно и о его учебе в школе и медицинском училище, никаких фотографий, никаких воспоминаний одноклассников и однокурсников.

Все эти разговоры продолжаются уже несколько месяцев, и, казалось бы, пиарщикам губернатора нет ничего проще, чем развеять все слухи — найти этих самых одноклассников, учителей, показать старые фотографии, сделать с Куйвашевым интервью про его школьные и студенческие годы. Но ничего из этого сделано не было, и это наводит на мысль о том, что Куйвашев по каким-то причинам не хочет делиться с уральцами своим прошлым.

Почему именно он отказывается говорить о себе, на самом деле не так уж важно. Другое дело, что в любой системе с честными выборами практически невозможно представить себе кандидата, в прошлом которого есть столько белых пятен. Такой кандидат никогда не смог бы победить на выборах, не смог бы убедить избирателя в том, что ему можно доверять. Если человек так тщательно скрывает прошлое — как можно доверить ему свое будущее?

Закрытость Куйвашева, его неготовность честно рассказать о себе жителям Свердловской области наводит нас на еще одну проблему — проблему чужеродности губернатора. В соцопросах, которые областная администрация время от времени проводит в регионе, часто фигурирует вопрос о том, считают ли уральцы Куйвашева «своим». Вопрос хороший и правильный, но важно не только это, важно и то, что считает ли сам Куйвашев себя «своим» на Урале, либо же внутренне он по-прежнему остается тюменцем. Судя по некоторым данным, второй из этих вариантов ближе к истине.

Так, семья Куйвашева по-прежнему остается жить в Тюмени. За три года губернатор несколько раз показывался на публике в Екатеринбурге вместе со своим сыном, но его жену на Урале так и не видели. Известно, что она владеет в Тюмени магазинами элитного алкоголя — возможно, бизнес не позволяет ей переехать в Екатеринбург и жить здесь постоянно, но в любом случае, для простых людей было бы важно видеть, что не только губернатор, но и его семья как-то связывают свою жизнь с Уралом. Сейчас этого нет, а потому многим может показаться, что Куйвашев не перевозит сюда семью, потому что надеется в скором времени вернуться в Тюмень.

Притчей во языцех стал и пресловутый «тюменский десант» — огромное количество тюменских чиновников, занявших ключевые посты в руководстве Свердловской области. В первый год губернаторства Куйвашева еще можно было понять его желание окружить себя знакомыми и близкими по духу людьми, но экспансия тюменцев продолжалась все эти годы, они продолжают получать все больше и больше власти. Например, уже в этом году тюменец Юрий Першин стал сити-менеджером «духовной столицы Урала» Верхотурья, а его земляк и покровитель вице-премьер Валентин Грипас вскоре может получить полномочия по созданию «Большого Екатеринбурга». Губернатор даже Екатеринбург доверяет тюменцам, и с таким подходом ему будет трудно доказать горожанам, что он для них «свой».

Правда, есть большой вопрос, хочет ли вообще Куйвашев доказывать это. В самом деле, нравиться избирателю, быть понятным людям и бороться за их доверие нужно лишь тогда, когда есть шанс проиграть выборы. Но Куйвашев наверняка надеется, что с ним этого не случится, что можно, даже не говоря ничего о себе, победить без особой борьбы. Где-то поможет административный ресурс и силовое давление, где-то — муниципальные фильтры, а на дежурных встречах с избирателями можно будет отделаться общими словами.

Но, возможно (и этот вариант тоже не нужно сбрасывать со счетов), Куйвашев и вовсе не хочет связывать свое будущее со Свердловской областью и, наоборот, делает всё, чтобы остаться тюменцем даже на Урале. Посмотрите на его карьеру (на ту часть, которая нам известна) — она вела его к власти именно в Тюменской области, он идеально соответствует тамошней политической культуре и системе управления. Вся логика развития этой карьеры подталкивала его к тому, что после должности главы администрации Тюмени он должен был стать тюменским, а не свердловским губернатором. Но этот пост занимает влиятельный и успешный Владимир Якушев, и Куйвашеву досталась командировка (если не ссылка) подальше на Урал. Но если Якушев вдруг пойдет на повышение в Москву, не будет ли Куйвашев первым претендентом на то, чтобы возглавить Тюменскую область? Тем более что готовая «тюменская» команда у него уже есть, ему нужно будет лишь переехать с ней в соседний регион.

На какой из этих сценариев рассчитывает губернатор, можно только гадать — сам он, разумеется, никогда ничего не скажет об этом (как и о многом, многом другом). Свердловской области же остается пока терпеть и жить с таким «чужим» губернатором. И ждать выборов, разумеется.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты