В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о распиле древнейшей скульптуры на Земле

В Свердловском краеведческом музее повреждена древнейшая деревянная скульптура на Земле — Большой Шигирский идол. Идол, возраст которого составляет около 10 тысяч лет, был распилен.

Как сообщает следственное управление СК России по Свердловской области, в настоящий момент уже возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей».

«Уголовное дело возбуждено на основании заявления заместителя министра культуры Российской Федерации о повреждении музейного предмета «Большой Шигирский идол» в ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей». Предварительно установлено, что музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части и, тем самым, поврежден», — говорят в СК.

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о распиле древнейшей скульптуры на Земле
Фотография с сайта Свердловского областного краеведческого музея

Шигирский идол — уникальный исторический артефакт, древнейшая из сохранившихся на Земле деревянных скульптур. По оценкам специалистов, идол был создан примерно 9,5 тысяч лет назад. Скульптура была обнаружена в XIX веке недалеко от Екатеринбурга и сейчас находится в Свердловском краеведческом музее.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты