Депутаты на вылет

Прокремлевский фонд ИСЭПИ обнародовал список действующих депутатов Госдумы, которые в 2016 году имеют шансы на переизбрание по одномандатным округам. Если верить этому докладу, то у депутатов, избранных от Свердловской области, всё плохо: из 13 парламентариев успешными одномандатниками кремлевские политологи видят только троих. К самому докладу может быть много вопросов, но он хотя бы заставляет нас вспомнить тех, кто представляет в Госдуме Свердловскую область, и задуматься: стоит ли выбирать этих людей в в следующем году?

Депутаты на вылет
Фотография с сайта Государственной думы

Поскольку кампания-2016 уже фактически стартовала, «Политсовет» решил напомнить о существовании свердловских депутатов Госдумы и хотя бы приблизительно оценить их политические перспективы.

Отари Аршба, «Единая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыДепутат Отари Аршба не имеет никакого отношения к Свердловской области и был избран от нашего региона просто потому, что так получилось — влиятельному единороссу нужно было проходное место в региональном списке, и он его получил. С тех пор никакой особой активности в Свердловской области Аршба не проявлял: он запомнился разве что курьезным случаем, когда отправил телеграмму вместо Евгения Куйвашева на имя Александра Мишарина, и размером собственных доходов — в 2013 году он только по официальным данным заработал 361 миллион рублей. Оценить электоральные перспективы Аршбы в Свердловской области не так-то просто: в нормальных условиях он, конечно, не имеет никаких шансов на переизбрание, да и сам вряд ли захочет избираться от незнакомого и чужого для него региона. Впрочем, вдруг снова окажется, что в других регионах не будет проходных мест, и тогда Аршба, конечно, попадет в свердловские списки и станет депутатом. А вот вероятность его выдвижения по одномандатному округу на Урале на сегодняшний день кажется ничтожной.

Александр Бурков, «Справедливая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыАлександр Бурков оказался в числе троих депутатов, которым фонд ИСЭПИ прочит переизбрание по одномандатным округам, и это как раз тот случай, когда кремлевские политологи близки к истине. Бурков имеет богатый электоральный опыт, поддерживает хорошие отношения с властями и руководством «Справедливой России», контролирует региональное отделение партии, так что его выдвижение по округу (и одновременно во главе регионального списка) выглядело бы очень логично. Против Буркова играет главным образом негативный багаж его партии: шансы «Справедливой России» пройти в Госдуму в следующем году остаются под большим вопросом, так что даже первое место в областном списке не гарантирует депутату переизбрания. Поэтому для Буркова именно выборы по одномандатному округу будут приоритетными — но здесь ему придется бороться с единороссами либо же в последний момент уйти в ОНФ, избежав таким образом опасной конкуренции.

Павел Дорохин, КПРФ

Фотография с сайта Государственной думыКоммунист Павел Дорохин — еще один пример политика, который прошел в Госдуму от региона, не имея к этому региону никакого отношения. Личность Дорохина вообще вызывает много вопросов: например, недавно разоблачительный материал о нем написала «Лента.Ру». В свердловской политике депутат пытался принимать участие, и в 2012-2013 годах его имя время от времени всплывало в местной повестке. Однако в 2014 году он пытался баллотироваться в губернаторы Тюменской области (был снят с выборов за старую судимость), а уже в этом году прошел слух о его выдвижении в камчатские губернаторы. Такой разброс в региональных предпочтениях позволяет предположить, что Дорохин может выдвинуться одномандатником в любом регионе, с которым он хоть как-то связан, хотя Свердловская область вряд ли будет в этот раз для него приоритетной.

Николай Езерский, КПРФ

Фотография с сайта Государственной думыВ отличие от однопартийца Дорохина, коммунист Николай Езерский как раз является выходцем из уральской политики, и если он и будет выдвигаться одномандатником в 2016 году, то именно здесь. Вотчиной Езерского считается Первоуральск, и его шансы на избрание там традиционно оцениваются высоко. Тем не менее пока особой активности в регионе коммунист не проявляет, и, возможно, поэтому фонд ИСЭПИ не включил его в список перспективных кандидатов. Впрочем, это тот случай, когда за год ситуация может измениться, и о выдвижении Езерского, если он захочет переизбираться, следует говорить как о весьма вероятном. Параллельно он может идти и по региональному списку, что гарантирует ему попадание в новый состав Госдумы.

Зелимхан Муцоев, «Единая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыОсновным конкурентом Езерского в Первоуральске и окрестностях, скорее всего, станет единоросс Зелимхан Муцоев — он стал одним из двух свердловских представителей «Единой России», вошедших в список ИСЭПИ. В пользу Муцоева говорит его финансовый ресурс (депутат ежегодно входит в список долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes), а также тесные связи с региональной политической элитой, включая губернатора Евгения Куйвашева (например, можно вспомнить их совместный проект по строительству парка DreamWorks в Екатеринбурге). В нынешний созыв Госдумы Муцоев попал не сразу, а спустя лишь несколько месяцев, получив освободившийся мандат — так что в будущем году он наверняка захочет избежать такой неприятной ситуации и выдвинется как по списку, так и по одномандатному округу именно в Свердловской области.

Геннадий Носовко, «Справедливая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыВряд ли в Свердловской области найдется хоть один избиратель, который хоть что-то слышал про депутата Геннадия Носовко. Это и неудивительно: с момента своего избрания справедливоросс ни разу не появился на публике в регионе, и является самым загадочным депутатом, избранным от области. В новостях о нем упоминалось лишь в связи с декларационной кампанией: в собственности Носовко обнаружилось сразу 63 земельных участка. На самом деле Геннадий Носовко всю жизнь был связан с Красноярским краем, и его попадание в списки от Свердловской области — это, если говорить бюрократическим языком, следствие несовершенства нашей избирательной системы. Как бы то ни было, выдвижение Носовко по округу в Свердловской области в 2016 году практически исключено.

Александр Петров, «Единая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыЕдиноросс Александр Петров считается одним из влиятельных в Свердловской области политиков, и его как создателя местного фрамкластера также связывают тесные отношения с руководством региона. Кроме того, уже давно ходят слухи, что Петров намерен в 2016 году баллотироваться по округу в Нижнем Тагиле, где ему, весьма вероятно, будет противостоять опальный Алексей Багаряков. На этом фоне важно отметить, что Петров не попал в перечень перспективных кандидатов по версии ИСЭПИ. Это может означать нехороший сигнал для депутата: Кремль пока не видит его кандидатом-одномандатником. Возможно, Петрову таким образом дают понять, что от него ждут каких-то более активных действий, либо уже у федерального руководства есть свои виды на важный в политическом плане Нижний Тагил. В любом случае — несмотря на явные амбиции Петрова, его перспективы пока неоднозначны, и для переизбрания депутату придется приложить немало усилий.

Константин Субботин, ЛДПР

Фотография с сайта Государственной думыМолодой (33 года) депутат от ЛДПР Константин Субботин вряд ли может считаться самостоятельной и состоявшейся фигурой в политике, в связи с чем оценить его шансы на переизбрание в будущем году не так-то просто. С одной стороны, мы знаем, что ЛДПР всегда получит свои 7-9%, а потому какие-то депутаты от них неизбежно попадут в Госдуму. При этом кадровая скамейка у «соколов Жириновского» не так уж велика, так что действующего депутата, скорее всего, должны выдвинуть и по спискам, и в округе. С другой стороны, решение кадровых вопросов в ЛДПР сильно завязано на непростых личных отношениях внутри руководства партии, а также непосредственно на мнении Владимира Жириновского. По этой причине делать прогноз о переизбрании Субботина пока преждевременно — избирателям он особо не знаком, в местной политике хоть и светится, но активно не участвует, но при этом вполне вероятно, что мы все-таки увидим его и в новом созыве Госдумы.

Владимир Таскаев, ЛДПР

Фотография с сайта Государственной думыВладимир Таскаев, в отличие от своего однопартийца Субботина — опытный политический боец, уже много лет удерживающий контроль за региональным отделением ЛДПР. За последние годы он выдавил из партии многих своих потенциальных конкурентов, и сейчас никто и ничто не мешает ему еще раз выдвинуться в Госдуму в 2016 году во главе регионального списка партии. Поскольку ЛДПР, как уже говорилось, стабильно набирает свои пусть и небольшие, но проходные проценты, шансы Таскаева на переизбрание по спискам высоки. А вот по одномандатному округу у него вряд ли есть возможность победить: против него играет и его скандальная репутация (Таскаеву наверняка еще много раз припомнят его «браконьерное дело»), и в целом не слишком большая узнаваемость среди избирателей. В списке популярных одномандатников от ИСЭПИ Таскаева также нет.

Лариса Фечина, «Единая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыВрач Лариса Фечина стала депутатом совсем недавно, весной 2015 года, получив мандат, освободившийся после ухода из Госдумы Игоря Баринова. До этого она была депутатом гордумы Екатеринбурга и сопредседателем областного штаба ОНФ. ИСЭПИ видит ее в числе перспективных кандидатов-одномандатников, и такой сценарий, скорее всего, действительно будет реализован. Фечину уже сейчас приглашают в федеральный эфир на ток-шоу о медицине (хотя она выступает там пока еще не слишком уверенно), так что из нее, скорее всего, попытаются сделать «человеческое лицо» ОНФ. Против Фечиной играют ее непростые отношения как с екатеринбургскими, так и с областными властями, а также вовлеченность в конфликты внутри «Народного фронта». Поэтому ее выдвижение наверняка встретит противодействие со стороны сразу нескольких элитных групп, и решать судьбу Фечиной, скорее всего, придется с участием Москвы.

Валерий Черешнев, «Справедливая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыПредседатель комитета Госдумы по науке академик Валерий Черешнев уже дважды избирался в областной парламент по спискам, но в свердловской политике за это время активного участия не принимал, так что его имя вряд ли что-то скажет избирателям на местах. Впрочем, это, конечно, не значит, что «Справедливая Россия» однозначно не будет выдвигать его на выборах по одномандатному округу — других столь статусных и заслуженных кандидатов у этой партии в области нет. Против Черешнева, помимо его малоизвестности, играет и сама принадлежность к «Справедливой России»: как уже говорилось, из четырех парламентских партий именно она имеет наибольшие шансы на вылет из Госдумы, а значит, под угрозой остаться без мандата оказываются и все справедливороссы, особенно те, кто не работал над популярностью у избирателей в регионах.

Роман Чуйченко, «Единая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыРоман Чуйченко, бывший саратовский министр информации, бывший советник бывшего свердловского губернатора Александра Мишарина, попал в Госдуму почти случайно. В 2011 году он баллотировался от Свердловской области, по спискам не прошел, а уже через пару месяцев покинул регион, уехав в родной Саратов. И только в 2013 году ему достался освободившийся депутатский мандат. В Свердловской области о Чуйченко осталась недобрая память — выстроить отношения с местной элитой он не сумел, засветился в нескольких скандалах и уехал отсюда столь же внезапно, сколь и появился. При этом Чуйченко считают человеком если не из команды Вячеслава Володина, то как минимум близким к окружению влиятельного замглавы кремлевской администрации. Поэтому выдвижение Чуйченко в новый состав Госдумы вполне вероятно, в том числе и по одномандатному округу — но вряд ли для такого выдвижения будет выбрана Свердловская область, где он явно считается нежеланным гостем и ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Валерий Якушев, «Единая Россия»

Фотография с сайта Государственной думыЗвезда тагильского пенсионера Валерия Якушева взошла в 2011 году, когда ему несколько раз удалось пообщаться с президентом Владимиром Путиным. Сейчас уже понятно, что выдвижение Якушева было частью проекта по политической экспансии «Уралвагонзавода» на высший уровень. С тех пор пенсионер стал сопредседателем областного штаба ОНФ, еще пару раз пообщался с Путиным, но в последнее время о нем ничего не слышно. Представить, что Якушева вновь выдвинут в депутаты, причем по округу в Нижнем Тагиле, теоретически можно: если эта карта сыграла один раз, то ее могут попытаться разыграть вновь. Однако все же кажется, что если УВЗ захочет вновь получить своего представителя в Госдуме, то для этого будет выбрано и раскручено новое лицо, а тагильский пенсионер, как и положено, пойдет на пенсию — но уже на депутатскую.

Эпилог

После всех этих рассуждений нужно сделать обязательную оговорку. Говоря о будущих выборах, мы делаем допущение, что это действительно будут выборы, на которых всё будет зависеть от избирателей и их воли. Но мы прекрасно понимаем, что в нынешней России это не так, поэтому любой прогноз может разбиться о начальственное своеволие и административный ресурс. Любой кандидат, который в нормальных условиях считается непроходным, может победить только потому, что у него есть влиятельные друзья и бизнес-партнеры «на самом верху». Но даже если так, мы хотя бы вспомнили имена наших депутатов, а кто-то, возможно, даже задумался над тем, зачем они нужны — а это уже, согласитесь, неплохо.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты