Патриарх Кирилл включил Украину в «Русский мир»

Патриарх Кирилл заявил, что Украина, как и Белоруссия, является частью так называемого «Русского мира». Правда, по его мнению, это понятие является духовным, а не политическим.

Высказывание патриарха на столь спорную и болезненную тему приводит агентство «Интерфакс».

«Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир. Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа. Несмотря на то, что одно упоминание Русского мира уже стало на Украине в рамках действующей политической доктрины почти преступлением, мы будем продолжать — тихо, спокойно, но настойчиво — свидетельствовать об этой правде, о правде киевской купели Крещения, о создании нашими предками целой восточнославянской цивилизации, которую мы условно называем Русским миром», — заявил предстоятель РПЦ.

При этом Кирилл призвал не политизировать это понятие, а рассматривать его с культурной и духовной точки зрения.

«К сожалению, наши противники используют слова «Русский мир» как некий жупел, как пугало, заявляя, будто это некая доктрина, которая служит исключительно внешнеполитическим интересам Российской Федерации», — сказал патриарх.

Концепция «Русского мира» в последнее время часто используется российскими властями и их сторонниками для объяснения политики РФ в отношении Украины. В частности, это понятие использовал президент Владимир Путин для обоснования присоединения Крыма к России.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты