Знамя Победы сожгут в атмосфере

Грузовой космический корабль «Прогресс», который накануне неудачно ввели на орбиту, скорее всего, сгорит в атмосфере. Вместе с ним сгорит и знамя Победы, которое грузовик должен был доставить на МКС.

«Прогресс» стартовал с космодрома Байконур 28 апреля, но запуск оказался неудачным: корабль не попал на расчетную орбиту, а улетел выше положенного. Связь с грузовиком была потеряна, и он начал неконтролируемое вращение. Теперь специалисты, ответственные за полет, предлагают сжечь корабль в атмосфере.

«Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», — приводит РИА «Новости» слова источника в космической отрасли.

Вместе с кораблем сгорит не только важный груз, который «Прогресс» должен был доставить на МКС (в том числе запасы еды), но и знамя Победы, которое грузовик вёз космонавтам. Как сообщал ранее Роскосмос, это знамя 8 апреля «в торжественной обстановке было передано представителям Роскосмоса космонавтами Алексеем Леоновым и Владимиром Шаталовым».

Знамя Победы сожгут в атмосфере

Впрочем, как утверждают в космическом ведомстве, на МКС уже есть одно знамя Победы — его доставили туда 27 марта.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты