Муниципальная реформа оставит районы без денег

Самостоятельные районы, которые могут появиться в Екатеринбурге в результате муниципальной реформы, могут остаться практически без денег. Во всяком случае, именно так произошло в Челябинске, где реформа уже началась.

В конце марта в Челябинске побывала делегация депутатов городской думы Екатеринбурга, которая решила на практике изучить опыт проведения муниципальной реформы. Один из главных выводов, который сделали депутаты — это то, что после преобразований районы фактически остаются без денег.

«Мы изучили бюджет Калининского внутригородского района, который был принят только 1 марта. Он составляет всего 40 миллионов рублей. При этом сам этот Калининский район по размерам сравним с Кировским районом Екатеринбурга. Так вот, смета Кировского района сейчас составляет примерно 450 миллионов», — рассказал накануне в эфире радиостанции «Город ФМ» вице-спикер гордумы Виктор Тестов.

По словам Тестова, из этих 40 миллионов бюджета 30 миллионов уходит на содержание аппарата чиновников, и только 10 миллионов остается на благоустройство. В любом случае, денег на выполнение своих полномочий районам не хватает.

«О разделении полномочий там говорить пока рано. Они не разделены. А от некоторых полномочий районы стали отказываться, так как на это у них прост нет средств», — пояснил вице-спикер.

Провести муниципальную реформу с разделением Екатеринбурга на самостоятельные районы в прошлом году предлагал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Жители города пока выступили против этой инициативы, и реформа пока так и не началась.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты